
Каменный храм с одним престолом во имя благоверных Бориса и Глеба построили в 1804 году на средства князя Петра Волконского, прапорщицы Агриппины Каприановой и советника Александра Леонтьева, которые являлись местными прихожанами.





Внутри храм оказался менее интересен, чем снаружи, внутри довольно темно, сыро и пусто:





Традиционный снимок свода:

Кто-то принес сюда икону, а также стоит церковный подсвечник (не знаю, как он правильно называется):

Когда-то храм окружала кирпичная ограда, которая не дожила до наших дней, зато в округе попадаются старинные надгробные камни:



К сожалению, прочитать надписи я не смог:

Храм стоит в очень живописном месте, откуда в одну сторону открывается прекрасный вид на округу, а с другой стороны виднеется здание, относящееся к карьеру и сам карьер. Место, к сожалению, довольно далеко от ближайших домов, поэтому надеется на его восстановление не приходится:

Координаты храма в Поречье: 54.181135, 37.076474
Edited at 2019-10-02 07:58 am (UTC)
05.01.2015 10:57:56
Души убиенных Бориса и Глеба мятутся в Поречье
Храм святых великомучеников Бориса и Глеба в деревне Поречье, возведённый в самом начале XIX века, о котором рассказывалось в «Наследии» не раз, продолжает разрушаться, более всего не от времени, а от рук осатаневших безбожников, изуродовавших угловые основания стен, осквернивших внутренние помещения.
Сейчас вплотную к храму придвинулась шумная территория ООО «Центр-Известняк». Возможна ли со стороны руководства предприятия благая инициатива, хотя бы по частичному восстановлению церкви? Будем надеяться…
Разграблено, стёрто с лица земли давно и кладбище у берега Упы и у самого храма. Несколько вывороченных с мест захоронений надгробий из чёрного мрамора похищены, осталось одно из белого камня с обширной надписью славянской вязью на боковых поверхностях. Место этому единственному уцелевшему памятнику – в краеведческом музее.
Евгений Тарасов, чьи родители упокоены на упомянутом, уже не существующем кладбище, родился в Поречье, но жизнь, по его словам, помотала изрядно по России, заносила и на Север, и в Сочи довелось поработать в ресторане.
Сейчас Евгений Иванович вернулся в родное Поречье, к последнему пределу. Живёт в уютном, благоустроенном доме, перешедшем по наследству от бабушки, рядом с храмом.
Е.И. Тарасов – неверующий человек, но с сожалением вспоминает, как у одной пореченской старушки, хранившей иконы из закрытого храма, грабители, связав её, вынесли святыни из дома.
Ещё Евгений Иванович с искренним сожалением рассказал, как погибли в бывшем прихрамовом домике от сырости и проливных дождей старинные церковные книги, коих находилось там в изобилии.
Мир сему краю, да снизойдёт здесь благодать на мятущиеся души убиенных святых Бориса и Глеба и немногих жителей Поречья...
Я прихожанин нашего храма в г. Раменское, Московская область, он освящен тоже в честь святых Бориса и Глеба.
Волей случая скоро едем в Дубну, а оттуда до этого храма 12 км всего. Сегодня случайно узнал, что в Дубне родился мой дедушка по маминой линии.. Буду искать на кладбище родственников :)
Ну и как не доехать до этого храма.. такси показывает 800 рублей от Дубны, мы без машины.. Но да ладно, почтить память святых, прихожан, строителей и благоукрасителей храма.. Обязательно поеду, спасибо!