?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Заброшенный храм в Сергиевское на Птани
ser-rubtsov.ru
Село Сергиевское на Птани расположено в 15 км от поселка Куркино Тульской области недалеко от дороги, соединяющей его и трассой М-4. К сожалению, комфортно подъехать к интересовавшему меня зданию не получилось, потому что поразительно теплая для зимы погода превратила сельские дороги в месиво из грязи. В принципе, на полноприводном автомобиле можно было бы и добраться, но во мне еще были сильны впечатления от того, как я застрял на несколько часов в грязи, поэтому решил спешиться и последний километр прогуляться пешком, тем более, что Сергиевский храм был уже отчетливо виден.



Кирпичный храм во имя Сергия Радонежского был построен в Сергиевском в 1756 году на деньги местного помещика Сергея Бутурлина. Сейчас храм в удручающем состоянии стоит в этом живописном месте и продолжает разрушаться:





Внутри здание храма оказалось даже хуже, чем снаружи, везде обломки кирпичей, в сводах виднеются огромные дыры:







Большая часть окон заложены кирпичом практически на всю высоту, обычно это знак того, что после революции здание храма приспособили для каких-то местных целей, далеких от церковных:



Кто-то, вероятно, из местных организовал небольшой религиозный уголок, хотя по виду опрокинутого стола, можно предположить, что посещают его нечасто:



Надолго задерживаться в данном храме я не стал, поэтому отправился в пеший обратный путь, чтобы поехать в соседнее село Владимирское, до которого в тот день, я так и не добрался.

Координаты храма в селе Сергиевское: 53.418484, 38.459948

Recent Posts from This Journal


promo ser-rubtsov.ru февраль 24, 2021 12:15 507
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…