
От Минска до Мира необходимо проехать около 100 км по хорошему белорусскому асфальту трассы M1. Народу, к нашему счастью оказалось немного, поэтому машину удалось спокойно оставить на практически пустой парковки возле Николаевского костела:

Строить каменный замок в мире начал Юрий Ильинич примерно в 20-х годах 16-гое века, причем интересно, что основной причиной такой грандиозной стройки стало желание владельца получить графский титул Священной Римской империи. Оказалось, что одним из необходимых условий для этого было наличие в собственности каменного замка, поэтому девать было некуда, хочешь быть графом, соответствуй. Однако, Ильиничи так и не смогли полностью закончить строительство, а сам их род полностью угас, поэтому Мирские земли по завещанию отошли двоюродному брату внука основателя замка - Николаю Христофору Радзивиллу, который был представителем очень могущественного рода. Именно при нем замок основательно достроился, были построены укрепления, перестроились башни, был разбит дворцовый парк и возведены жилые помещения. Мирский замок стал внушительным оборонительным сооружения. Правда потом Раздвиллы сделали своей основной резиденцией замок в Несвиже, поэтому здесь значительных изменения больше не было, а дворец стал их летней резиденцией.

Фото: ru.wikipedia.org
Но вернемся в 21-й век. В моем представление средневековый замок должен быть серым, унылым и устрашающим, как крепости Грузии или жилище любого их лордов Игры престолов, на картине художник Наполеона Орда середины 19-го века, Мирский замок предстает именно таким:

Фото: ru.pinterest.com
Сейчас перед нами предстает замок диснеевской принцессы, а не владение богатейшего рода Литовского княжества, но тут, как говорится, дело вкуса:

Заплатив на входе 12 местных рублей и получив на руки билет, отправляемся на прогулку по территории замка:

Массивные ворота:

Внутренняя территория довольно пустынна:

Лишь одинокий и украшенный пресловутыми металлическими узорами колодец привлекает внимание туристов:

Можно прогуляться по галереям крепостных стен:

Можно полюбоваться округой сквозь узкие бойницы:


Настало время прогуляться по внутренним помещениям замка, даже несмотря на то, что не все открыто для туристов, разнообразия здесь хватает с лихвой.



Ну и куда же деваться без деталей, который показывают, что ты действительно богат и можешь построить себе огромный мраморный камин:

Или сделать кессонный потолок в основной парадной замка:

И пусть каждый восьмигранник весит 100 кг, зато это красиво 😊

Для отопления замка использовались огромные печи, покрытые изразцами, остатки таких печей мне часто попадаются в заброшенных усадьбах:

Попадаются и более скромные:

В средние века каждый уважающий себя богатей должен был увлекаться охотой, поэтому неудивительно, что стены зачастую украшали трофеи:


Есть тут и своя молельная комната:

Почему-то доспехи гусара Речи Посполитой напоминают смесь традиционного рыцарского одеяния и индейских перьев, но видимо в этом был какой-то толк:

Комната с портретами, инстаграма и других соцсетей в средние века не было, поэтому приходилось выкладывать свои изображения не на стену в ВК, а прямо на стену замка:

От подвала с вином я бы тоже не отказался, но вряд ли смогу себе вырыть его в своей квартире на 4-м этаже, а жаль:

В кладовой обнаружились очень красивые весы:

Макетная комната, тут можно посмотреть не только на Мирский замок в миниатюре, но и на другие знаменитые белорусские замки, которые хорошо бы тоже посетить, но это будет уже в следующий раз:





Кстати, в Мирском замке можно почувствовать себя настоящий средневековым богатеем и поселиться в гостинице прямо на его территории. Не знаю, входит ли в стоимость номера возможность выпороть кого-нибудь розгами или кричать с балкона: «Карету мне, карету!», а то погружения без таких приятных мелочей будет неполным 😊

Я же оставаться на ночь не стал, потому что на часах был еще утром, а планах еще несколько интересных остановок, поэтому немного погуляв по вокруг замка, а также немного по самому Миру, я отправился дальше в сторону Несвижского замка, который по легенде даже соединялся подземных ходом с Мирским. К сожалению, его еще никто не нашел, поэтому мне пришлось ехать эти 35 километров банально по земле, но об этом в следующий раз.
[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.
Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.
Journal information