Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Categories:

Уникальный храм Всех Святых в Плавске

Небольшой город Плавск, расположенный в км от Тулы, на трассе М-2 «Крым» представляет собой удивительное место, в котором сохранилось множество старинных зданий, построенных здесь олигархами своего времени - князьями Гагариными. В свое время она практически построили собственными силами город, от которого и до наших дней сохранилось около 20 старинный зданий, не считая храмов в Синявино и Камынино. Однако, прогулке по Плавску я как-нибудь посвящу отдельный рассказ, сейчас же нас интересует удивительная по архитектуре, но, к большому сожалению, заброшенная в данный момент церковь Всех Святых.


Фото: plavsktown.wixsite.com

В 1880 года на средства князя Сергея Гагарина в Плавске был заложен целый Всехсвятский кладбищенский комплекс. Основное здание храма представляло собой интересную по своей архитектуре постройку в псевдорусском стиле с непривычными для церкви арочными галереями и богатым декором. Кроме этого, в комплекс входили кирпичные парадные кладбищенские ворота, здание богадельни и квадратная колокольня высотой 37 метров, последние построены немного позже на средства купца Сазонова.

К большому сожалению, колокольня была разрушена после того, как храм закрыли, поэтому он не дошла до нашего времени. Зато сохранилось здание богадельни:



А также изрядно потрепанные временем парадные ворота:





Однако самое интересно скрывается за ними, а именно остатки удивительной пятиглавой церкви Всех Святых:



По периметру храма идет арочная галерея, что, лично для меня, является совсем непривычным у нас решением, по крайней мере ни в одной заброшки до этого я такого не встречал:



Хорошо сохранились элементы декора:



Вход закрыли металлическими дверьми, что странное решение, ведь вокруг открытая галерея:



Проехать несколько десятков километров и не заглянуть внутрь, я не мог:



Галерея изнутри:





Слева как раз виднеются ворота входа, на которых уже появились чьи-то имена:



Основной объем храма:



Огромное пустое пространство:



Из-за того, что храм в советское время использовался для хозяйственных нужд, внутри не осталось даже следов от росписей:



Вопрос о восстановлении храма поднимался несколько раз, но к сожалению, подобное здание требует огромных финансовых средств, поэтому до сих пор является заброшенным и со временем разрушается все сильнее под воздействием природы. Жаль, ведь здание могло стать одной из архитектурных жемчужин не только Плавска, но и Тульской области.

Координаты храма Всех Святых в Плавске: 53.705197, 37.283822

Не забывайте подписываться на мой канал "РЕГИОНАЛЬНАЯ ЗАБРОШКОФИЛИЯ" в Яндекс.Дзен, туда я добавляю не только текстовые посты, но и не большие видео из поездок по заброшкам:








Tags: 2017 год, плавск, плавский район, развалины, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заброшенная немецкая кирха святой Марии в Каменке

    Сегодня я расскажу про последнюю из трех заброшенных немецких кирх Саратовской области, которые мне удалось недавно посетить, здесь вновь пришлось на…

  • Полуразобранный храм в Дергачах

    Сегодня мы переносимся в зимнюю Самарскую область, где примерно в часе езды от регионального центра в селе Дергачи находится заброшенная церковь…

  • На вершине храма в Крутом

    Первый раз я приезжал в село Крутое в далеком 2018 году (об этом можно почитать тут). Забавно, как за это время изменилось само место, которое стало…

  • Готический замок Охотникова

    Сегодня мы отправляемся на поиски настоящей готики в глубины Орловской области, а если говорить точнее, то в село Яковка Колпнянского района. Место,…

  • Усадьба графа Малышева

    Сегодня я приглашаю вас на небольшую прогулку по остаткам усадебного дома графа Малышева, ради которого мне пришлой сделать знатный крюк в сторону от…

  • Ротонда усадьбы Быково

    До ротонды в усадьбе Быково можно добраться только зимой по льду, когда замерзают пруды, поэтому мне удалось посетить ее только спустя несколько лет…

promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 507
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments