Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Category:

Старообрядческий храм Иоанна Златоуста в Туле

Недалеко от центра Тулы в самом начале Пролетарского района города вечно в строительных лесах стоит единоверческий храм во имя святителя Иоанна Златоуста. Я много раз проезжал мимо него, он всегда выглядел храмом, который начинают реставрировать, но с годами эта картина не менялась, поэтому решено было посмотреть не данный храм вблизи.



Закладку первого единоверческого храма в Туле сделали в 1903-м году после того, как староверцев в Туле стало более сотни, и выделенное для них помещение на нижнем этаже колокольни Успенского собора в кремле явно стало маловато. Новое пятиглавое здание храма построили за 10 лет в русском стиле, планировалось строительство колокольни, но из-за нехватки денег было решено освятить храм в таком виде, установив во дворе звонницу.


Фото: sobory.ru

В 1924 году храм был закрыт, здание обезглавлено и приспособлено под складские помещения. После развала СССР здание стояло в полуразрушенном состоянии и до 2004 года принадлежало местному театру «У Толстовской заставы». После долгих ходатайств здания в плохом состоянии передали тульским старообрядцам, которые обещали в течение 3-х лет его отремонтировать. В итоге храм освятили в 2007-м году после того, как внутренние помещения стали пригодны для богослужению и сделали новую крышу, снаружи же он с тех пор стоит почти неизменно.



Даже строительные леса уже пришли в заброшенное состояние и не вызывают доверия:





Вставили пластиковые окна:



Прекрасные элементы внешнего декора:



Со стороны двора есть небольшое навес, но внутрь попасть не получилось:



Видно несколько огромных дыр в стене, похоже, что внутри по назначению используется лишь часть помещений:



К сожалению, своими глазами на это посмотреть не удалось. Все двери оказались закрыты, удивительно, что на хлипкой двери, ведущей куда-то в подвал, установлен кодовый замок:



Лестница, манящая в небо:



В целом осталось довольно странное ощущение от данного места, конечно, это не совсем заброшенный храм, которых в центре Тулы достаточно: раз и два, но и ощущение действующей церкви здесь нет.

Координаты старообрядческого храма Иоанна Златоуста в Туле: 54.197222, 37.632810

Хотите больше записей про интересные заброшки? Подписывайтесь на Дзен-канал [Региональная Заброшкофилия].

Tags: 2018 год, развалины, разрушенное здание, тула, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ser-rubtsov.ru february 24, 12:15 511
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments