Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Categories:

Рождественский уикенд в Будапеште

Мои отношения с Будапештом у меня почему-то складываются очень странно, именно с этого города у меня началась история моих самостоятельных путешествий, но при этом у меня всегда начинаются проблемы, как только я сюда собираюсь. Единственный раз я опаздывал на самолет и этот самолет должен был отвезти меня в Будапешт, тогда я все же попал туда. Когда я собирался туда в следующий раз, то меня просто не пустили в самолет, потому что суммарное время, которое моя виза разрешала находится в Шенгенской зоне подходило к концу, а я этот момент упустил, зато этого не упустили сотрудники аэропорта. Очередную попытку было решено сделать на кануне католического Рождества, чтобы сразу убить двух зайцев – вновь вернуться в этот прекрасный город, а заодно посмотреть на рождественскую Европу с ее знаменитыми ярмарками и глинтвейном.



Прошла моя летняя поездка вылилась с серию из 8 постов про города, тогда я вдоволь нагулялся по его основным достопримечательностям и привез кучу фотографий. Дублировать я это тут не буду, потому что основные архитектурные достопримечательности остались неизменным, кому интересно, то можно почитать здесь. Сейчас я поделюсь новыми впечатлениями и упущенными местами, до которых я наконец-то добрался. Ну что, полетели...



Чаще всего в Будапешт на выходные летают местным лоукостером WizzAir, который можно добраться по доступной цене из Москвы, но мне повезло с дешевыми билетами у Аэрофлота, купленные по какой-то акции более чем за полгода до полета. Из интересного можно отметить, что мне первый раз попался самолет, где наконец-то лампочку о запрете курения заменили на уведомление о переводе устройств в авиарежим:



Еще обещали, что установив специальное приложение я смогу пользоваться беспроводной системой развлечения, но это почему-то не работало. Могли бы тогда убрать листовки, что зря рекламировать. В итоге традиционно пришлось коротать время за игрой в третьих героев на планшете.



В этот раз я решил поселиться на Будайской стороне города, что конечно позволило немного сэкономить, но добираться до отеля, как я люблю, пешком от самых интересных мест было проблематично, но это все мелочи.



Я провел в Будапеште 3 полных дня, но эти дни оказались очень разнообразными, потому что было ощущение, что я оказался в городе в совершенно разное время года. Будапешт встретил меня снегом прохладной погода ниже нуля, весь город был затянут дымкой. Второй день стал был осенним и большую часть времени шел дождь, а температура была уже плюсовая. Последний день был весенним, светило солнце, а градусник показывал уже больше 10 градусов.

Ниже будут фотографии и рассказ о первых 2-х днях, потому что в третий день погода позволила мне наконец-то вдоволь нащелкать затвором своей камеры и фотоматериалы там получилось достаточным для отдельного рассказа. Но первое впечатление было таким:



Знаменитые туфли на на набережной Дуная:



Наверное, самым знаменитым мост Будапешта является подвесной цепной мост Сечени с его знаменитыми фигурами львов.



Венгерский парламент все также прекрасен и величественен, даже не смотря на довольно зябкую погоду:



Не надо забывать, что на носу было Рождество, поэтому город оброс праздничными атрибутами в самых различных формах.



Но наиболее ярко город меняется именно с наступлением темноты, вокруг зажигается иллюминация, люди спешат на рождественские ярмарки, которые хоть и работаю с самого раннего времени, но все же набиваются ближе к вечеру.



В первый вечер я старался максимально проникнуться духом рождества наслаждался прогулкой по рождественскому городу, побывал на нескольких местных ярмарках.



Совершенно невозможно равнодушным проходить мимо огромных противней в рульками, аппетитных кюртеш-калаче, гурошей с различным наполнение, огромных жаренных колбасок, знаменитых гуляшей и, конечно, теплого глинтвейна. Лишь мимо жаренных каштанов после недавнего приезда из Стамбула я проходил абсолютно равнодушно.



Разумеется, надо отведать местный гуляш:



И, конечно же))




Но мой личный топ в этот раз возглавил глинтвейн и черникой, который не позволял мне замерзнуть и придавал живительной силы :)



Продажа различных сувениров и хендмейд безделушек:



Кроме получения порции католического Рождества, в моих планах было еще посетить те места, которые считаются обязательными для посещения каждым туристом, но которые я не стал посещать в прошлый раз, предпочтя прогулки по городу.



Во-первых, этот список возглавили знаменитые руин-пабы Будапешта, наконец-то я до них добрался. В планах было посетить минимум места 4-5, но не все оказалось открытым, многое было довольно скучно, поэтому кроме знаменитого Szimpla Kert я даже ничего и не посоветую. Другие бары гораздо скромнее, хотя в некоторых присутствует интересная атмосфера:



Вторым упущенным, а, вернее, намерено пропущенным в прошлый раз местом стала знаменитая термальная купальня Сеченьи. Летом при температуре 30+ мне туда совсем не хотелось, а вот теперь, когда на улице шел дождь и температура была в районе 0 градусов, мне показалось отличной идеей поплескаться в теплом бассейне под открытым воздухом. Фотографий не будет, с камерой особо не побегаешь из бассейна в бассейн, поэтому аппаратура предусмотрительно осталась в кабинке, чтобы не быть случайно утопленной.

Для наглядности ниже фото с официального сайта, но зимой всего этого не видно из-за пара, который поднимается от горячей воды.



Ну и последним место из разряда обязательных является знаменитая ветка метром М-1, по которой ходят из знаменитые старый вагончики.
Кстати, именно на станции Szechenyi furdo желтой ветки расположены купальни Сечени, поэтому можно убить сразу двух зайцев.



В остальном большую часть времени я вновь посвятил прогулкам по городу, световой день зимой короткий, поэтому многим пришлось любоваться в темноте, хотя в случае Будапешта, это совершенно не портило виды:



Несколько памятников с вечерней набережной Дуная:





Перед поездкой в Будапешт новости меня пугали антиправительственными акциями, которые охватили столицу Венгрии. По факту оказалось, что весь день все было спокойно, а потом часов в 6-7 вечера народ собрался перед зданием парламента с лозунгами, скандировал какие-то свои требования, которые с соседних слышались довольно угрожающе, но я все же решил заглянуть на огонек. В сожалению, немного опоздал и после пару часов протеста народ уже спокойно разбредался домой, не забыв закупиться алкоголем в ближайшем Спаре. Около 10 часов вечера и вовсе все затихло, в остальные дни я не встречал протестов.



На этом рассказ про первые 2 дня моего рождественского путешествия закончен, дальше нас ждет солнечная погода и прогулка по Рыбацкому бастиону.





Tags: 2018 год, будапешт, венгрия, европа, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 499
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal