Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Categories:

Заброшенный храм в Ситово

Не доезжая примерно 35 км до Ефремова, если двигаться со стороны трассы М-2, на берегу реки Ситова Меча находится небольшое село Ситово, которое относится к Каменскому району Тульской области. Я заехал туда в самом начале своей большой поездки по заброшенным усадьбам и храмам Липецкой области. Здесь сохранился заброшенный храм 19-го века:



Каменный храм поэтапно строили с 1816 по 1875 году, причем, как пишут, строительство началось с трапезной, но не понятно, что из ранних построек сохранилось до наших дней. Скорей всего, все, что мы сегодня видим относится именно к 1875 году. Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был построен на средства местных помещиков Павла и Варвары Свечиных. В некоторых источниках указывается, что усадьбу Свечиных посещали Тургенев и Толстой, но самой усадьбы не сохранилось.



Я заметил, что в южных районах Тульской области было принято обшивать храмы железом, в других местах мне такое не попадалось:





Нижняя часто колокольни сохранилась хуже:



Внутри есть лестница, но доверия он не вызывает, поэтому я не рискнул:



Внутри храма совсем разруха, при этом, что на дворе еще весна, вероятно, что к середине лета здесь не пройти из-за зарослей растений:





Росписей не осталось или даже намеков на них:



Взгляд на разрушенный свод храма:



Сверху храм теряется в зелени:




В принципе, на долгое время задерживаться здесь смысла не было, тем более впереди у меня было еще около 20 новых мест, поэтому подписывайтесь :-), будет много интересного, включая усадьбы, которые мне давно хотелось посетить.



Небольшое видео:



Координаты храма в Ситово: 53.337509, 37.816598



Tags: 2019 год, каменский район, развалины, разрушенное здание, ситово, тульская область, храм
Subscribe

  • Фестивальная Коломна

    На прошедших выходных прошел ежегодный фестиваль путешественников фестиваль «Слёт под рюкзаком», на который я собирался последние пару…

  • Йошкар-Ола – удивительный город-фейк

    В этом году мне наконец-то удалось оказаться в Йошкар-Оле, очень странном городе, о котором я слышал довольно противоречивые отзывы, от восторженных…

  • Прогулка по серому Воронежу

    Мое посещение города Воронежа, оказалось чем-то схожим с посещением города Липецка, о котором я писал ранее. Остановка здесь было скорей…

  • Удивительный Елец

    Почему-то Елец никогда не рассматривался мной в качестве основной цели для поездки выходного дня из Тулы, я, конечно, слышал про этот город, но особо…

  • Ночной Липецк

    Город Липецк находится относительно недалеко от моего дома, но почему-то в сам город я как-то особо не стремился, хотя с удовольствием ездил в…

  • Хай-тек мечеть в Аргуне

    Во время своего трёхдневного пребывания в Чечне я успел не только погулять по Грозному и посетить уникальное заброшенное здание Грозненского…

promo ser-rubtsov.ru february 24, 12:15 511
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments