Каменный храм поэтапно строили с 1816 по 1875 году, причем, как пишут, строительство началось с трапезной, но не понятно, что из ранних построек сохранилось до наших дней. Скорей всего, все, что мы сегодня видим относится именно к 1875 году. Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был построен на средства местных помещиков Павла и Варвары Свечиных. В некоторых источниках указывается, что усадьбу Свечиных посещали Тургенев и Толстой, но самой усадьбы не сохранилось.
Я заметил, что в южных районах Тульской области было принято обшивать храмы железом, в других местах мне такое не попадалось:
Нижняя часто колокольни сохранилась хуже:
Внутри есть лестница, но доверия он не вызывает, поэтому я не рискнул:
Внутри храма совсем разруха, при этом, что на дворе еще весна, вероятно, что к середине лета здесь не пройти из-за зарослей растений:
Росписей не осталось или даже намеков на них:
Взгляд на разрушенный свод храма:
Сверху храм теряется в зелени:
В принципе, на долгое время задерживаться здесь смысла не было, тем более впереди у меня было еще около 20 новых мест, поэтому подписывайтесь :-), будет много интересного, включая усадьбы, которые мне давно хотелось посетить.
Небольшое видео:
Координаты храма в Ситово: 53.337509, 37.816598
Что касается интересных и необычных мест в самой Туле, то тут сложно. Если интересуют музеи, то можно сходить в кластер "Октава", там необычный Музей Станка открыли и в целом новое пространство в самом центре города, еще не очень популярное у приезжих. А так, смотря что интересное, у нас есть католический костел, кибер-блоха, ну или реальная подкованная блоха в старой аптеки.
Могу даже старое кладбище посоветовать :)
Если будете на машине, то я бы рекомендовал доехать до Богородицкого дворца, если раньше его не видели.
На первом фото что за храм?
В новом пространстве в центре у нас как раз финал конкурса будет.
Находится 54.183633, 37.605936 (пару остановок от центра во дворах прямо на пр. Ленина)