?

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Урочище Шипово и место захоронения отца Лермонтова
ser-rubtsov.ru
Примерное в 21 км от города Ефремова по трассе М-4 и в 6 км от посещенного ранее заброшенного храма в селе Сретенка находится урочище Шипово, с которым связано имя писателя Михаила Юрьевича Лермонтова.



Посещать данное место лучше в хорошую погоду, потому что довольно большой промежуток времени приходится ехать по грунтовке средней паршивости. Во время моей поездки было не очень сухо и явно намеревался пойти дождь, поэтому я очень торопился при посещении данного места, застрять в урочище мне не хотелось, тем более у меня уже был подобный опыт ранее.

Село получило свое название в честь своего владельца генерала Шипово, который в 1778 году начал строить в своем имении каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, но строительство было закончено лишь через 27 лет князем Голицыным (во многих источниках указывается Михаил Федорович Голицын, но у меня как-то не сошлись немного даты и имена, но род Голицыных был довольно обширный, возможно, что я просто искал не в той ветке, хотя и фамилия и село Шипово мне попадалось).


Фото 1972 года, Источник: http://sobory.ru/photo/334195

Кстати, всего в паре километрах (если по прямой) находится деревня Кропотово-Лермонтово, которое, как можно заметить по второй части названия, связано с фамилией писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. В данной деревне когда-то находилась усадьба Петра Юрьевича Лермонтов - деда писателя, а также здесь жил и его отец, а сам Михаил Юрьевич здесь лишь гостил. Именно кладбище у храма Шипово был выбрано для первоначального захоронения отца писателя. В советское время он был перезахоронен в Тарханах, где находится самый известный лермонтовский музей.

В Шипово остался лишь памятный камень:



Внутри храм заброшен, но установлен крест с памятной надписью, посвященной священнику, который нес службу здесь до 1930-го года:





Еще несколько крестов внутри:





Окна частично заложены кирпичом, что является одним из знаков того, что после закрытия здание использовали по какой-нибудь склад или другие подобных нужд:





Вид на свод:



Сохранилось несколько старых росписей, которые еще можно различить:





Узор в арке:



Лучше всего сохранилась надпись, но ее суть я все равно в полной мере не смог уловить:



Погода заставляла поторопиться, поэтому дольше задерживаться я тут не стал.

Координаты храма в урочище Шипово: 53.008122, 38.264119




Recent Posts from This Journal


promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 499
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…

  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, История.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Запись больше про архитектуру и путешествия, чем литературу

Вся заброшка выглядит такой потерянной, конечно, но место атсосферное

(Deleted comment)
  • 1