?

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Заброшенный храм в Прудах
ser-rubtsov.ru
Есть несколько заброшенных храмов в Тульской области, которые вроде бы и находятся относительно недалеко, но у меня все никак не получается их посетить. Разумеется, есть места, куда я пытался попасть, но не нашел храм на месте, потому что в источниках были неверные данные и расположении, или просто не смог добраться из-за походных условий. Иногда я в такие места возвращаюсь, хоть и не сразу. Сегодня же я расскажу о селе Пруды Щекинского района Тульской области, там находится довольно большой и интересный заброшенный храм, но посетить его я смог только недавно, потому что у меня банально вылетело данное место из головы и я был уверен, что в этом районе все объекты уже посетил.



Все началось с комментария к моей статье в одном региональном издании, где я писал про несколько заброшенных храмов Тульской области, которые связаны с именами известных писателей, один из читателей спросил меня про село Пруды, я хотел было дать ссылку и поделиться фотографиями, но понял, что настолько часто видел это название и место, что в голове отложилось, что я его уже посетил, оказалось, что это не так. Поэтому в ближайшие же выходные несмотря на небольшие тучи я отправился закрывать этот пробел.

Интересующее нас место находится всего в 7 км от Крапивны, но большая часть пути проходит по довольно плохой дороге. Мне даже пришлось в конце бросить машину перед оврагом и пойти пешком, из-за того, что ночью был дождь, и машину изрядно водило еще по пути сюда. Интересующий наш храм видно еще на подъезда, поэтому найти его не составило труда:



Каменный храм Спаса Нерукотворного Образа в 1774 году в Прудах начал строить местный помещик Лопатин. Здание церкви с высоким куполом было построено в стиле барокко, два алтаря располагались на разных этажах. К сожалению, в этой поездки мне удалось посетить только нижнюю часть храма.



Попасть внутрь храма можно через вход со стороны трехъярусной колокольни:



Справа можно сразу заметить ступени, видимо именно здесь был подъем на этаж выше, сейчас, к большому сожалению, я подняться не смог, хотя присматривался к такой возможности:



На дверях висит металлический элемент, который сильно напоминает аналогичные украшения на главке, возможно, что именно оттуда он и упал:



В нижней, довольно невысокой, части храма располагался Спасский престол:



На полу можно заметить куски потолка, которые обрушился:





Одна из боковых дверей заложена покрашенным в белый цвет кирпичом:



При этом росписи на стенах не закрасили, обычно, если в советское время красили, то сразу все:





Также сохранилась лепнина и элементы декора:





Еще раз осмотревшись и поискав возможность попасть на второй этаж, я сделал вывод, что без дополнительной помощи я, наверное, смогу вскарабкаться по торчащим кирпичам наверх, но вот спуститься с фототехникой вряд ли получиться безопасно, поэтому я оставил эту затею. Чуть позже добавлю в этот пост видео, в котором будет видно, что из себя представляет вход на второй этаж.

UPD. Подоспело видео:



Координаты храма в селе Пруды: 53.960047, 37.237522




Recent Posts from This Journal


promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 499
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…

  • 1
Иногда складывается впечатление, что в Тульской области только одни заброшенные храмы и есть:)

Я пока посетил и написал про 103 храма из Тульской области, но если бы я жил в Калужской, Воронежской или Рязанской, то вряд ли моя коллекция была бы меньше)

Так не должно быть!

Живописный храм! Шпиль и главка еще держатся


Да поселений то рядом нет? Почему не восстанавливают?

На первом фото видно, что слева жилые дома, но этого маловато, наверное.

Ну для прихода маловато конечно ...

Грустно.

Восстанавливать ради самого восстановления ни епархия, ни светские власти не будут.

Для восстановления нужен приход, люди, которые хотят молиться в этом храме. Не будет прихода - храм будет разрушаться дальше.

А в Лаптево (Заокский район) Вы были? Там есть храм Николая Чудотворца, примерно в таком же состоянии

  • 1