Раньше данное место именовалось Шаталовка по фамилии одного из первых владельцев этих мест подпоручика Гаврилы Шаталова, но село под этим именем перестало существовать в конце 80-х. В второй половине 19-го века усадьбы выкупает Алексей Николаевич Хвостов, причем во всех блогерских статьях, посвященных данному месту упоминается, что он был камергером Двора Его Величества и участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861 года, но при этом прикрепляется фотография его полного тезки (который является внуком «правильного»), который был министром внутренних дел Российской империи и даже пытался убить Распутина. Только почему-то никто не учел, что человек, которые родился в 1872-м году вряд ли мог помочь реформе 1861 года.
Из-за подобных путаниц в интернете мне так и не удалось найти точную дату постройки здешних зданий, упоминается лишь вторая половина 19-го века. Усадьба состояла из главного двухэтажного дома в стиле эклектики с ярко выраженными псевдоготическими элементами, «гаража» для карет, беседки и грота. Разумеется, на территории был парк и пруды. После революции усадьбу национализировали и приспособили под туберкулезным диспансер.
С 90-х годов усадьба полностью стоит заброшенная, и по фотографиям в интернете заметно, как год за годом она все больше и больше разрушается. Посмотрим, что же сохранилось от нее до наших дней.
Усадьбу, имея координаты найти не сложно, дорога приводит прямо к каретному сараю, который и сейчас используется под гаражи.
Отсюда придется немного пройти пешком, потому что дорога завалена деревьями. Главный дом почти не видно из-за густых зарослей деревьев:
Даже с высоты коптера сложно что-то детально рассмотреть:
Часть стены опасно нависает над одним из входов внутрь, поэтому я решил поискать другую дорогу:
Второй этаж усадьбы был построен из дерева, поэтому он довольно быстро разрушается, особенно после того, как обвалилась часть крыши.
На земле валяется одна из упавших готических башен:
При этом до сих пор сохранились целый стекла в прекрасных по своей архитектуре окнах:
Наконец-то находим относительно безопасных проход внутрь, там довольно мрачно, потолок опасно нависает над головой:
Если бы не "больничная" плитка, то вполне можно представить, что мы находимся в подземелье средневекового замка:
Плитка тут повсюду:
Похоже, что тут находились уборные:
Закрытые двери:
Не смотря на все это, место очень колоритное и атмосферное:
Та часть усадьбы, где рухнула крыша, стала практически непроходима:
На второй этаж попасть нельзя, но это даже к лучшему, потому что сохранившиеся полы не вызывают доверия.
Кстати, в усадебном саду метрах в 300 от усадьбы сохранился каменный грот, который при желании можно найти, если кого-то подобное интересует.
Координаты усадьбы Хвостова: 52.527386, 38.448940
Journal information