Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Categories:

Баженовская архитектура, готическая водонапорка и руины усадьбы в Баловнево

Продолжаем наше путешествие по усадьбам Липецкой области и на этот раз отправляемся в село Баловнево, где сохранилось несколько интересных построек, включая водонапорную башню в готическом стиле и интересный храм, авторство которого приписывают архитектору Баженову.



Если вы решите приехать в Баловнево, то первое, что вам сразу попадется на глаза – это поразительная церковь Владимирской иконы Божьей Матери, но мы нашу прогулку начнем с другой стороны, где в зарослях стоят роскошные полуразвалившиеся въездные ворота в усадьбу:



За этими воротами находилась огромная усадьба, которую построил инженер, участник русско-турецкой войны, первый правитель Тульского наместничества, и, по слухам, еще и один из фаворитов Екатерины II - Матвей Васильевич Муромцев. Построенный усадебный комплекс считался одним из самых красивых в российской провинции, Строительством в усадьбе Муромцева руководил голландский архитектор Вертен.

К сожалению, сейчас мы можем наблюдать главный дворец лишь на паре старых фотографиях, само здание было сожжено в революционные годы:



Сейчас от него сохранился лишь вход в подвал:



Чаша фонтана, который когда-до украшал двор:



Зато до наших дней дошли оба флигеля, которые в данный момент стоят заброшенными:





На фотографиях с воздуха хорошо видно, что крыши почти не осталось, а внутри все уже изрядно заросло деревьями:



Из-за этого внутри почти невозможно передвигаться и что-то увидеть, да и состояние здания делает такую прогулку не очень безопасной:









Одной из наиболее интересный построек, сохранившихся до наших дней, является старая водонапорная башня, построенная конце 19-го века в английской готическом стиле:



От нее подавалась вода в усадьбу и подпитывался фонтан с гротами.



На башне были часы и колокол, сейчас тут только разруха:



Можно заглянуть внутрь и посмотреть наверх, где находился резервуар с водой:



Ну, и наконец мы доходим до жемчужины усадьбы - храма во имя Владимирской иконы Божьей Матери, который сам по себе похож на сказочный дворец. Храм с удивительными по красоте двойными колокольнями виден издалека, являясь доминантой данной местности.



Многие считают, что автором церкви, построенной в Баловнево в 1797 году, является знаменитый архитектор Баженов, но, как в другом липецком селе Вешаловка, документального подтверждения этого нет, лишь догадки некоторых историков.



Здание храма в советское время использовали в качестве склада:



Лишь в 2013 году началось его восстановление, и сейчас он вновь во всей красе возвышается над округой:



Говорят, что внутри работы еще не закончены, но лично мне хватает и наружной красоты. Вроде бы и построен он в привычном стиле классицизма, со всеми присущими его деталями и элементами, но при этом смотрится очень непривычно и притягательно.



Неудивительно, что туда привезли целый автобус школьников, которые, разместившись возле барского пруда, рисовали храм и остатки усадьбы, очень интересное и красивое место.

Координаты усадьбы Баловнево: 53.213040, 39.039868

Tags: 2019 год, баловнево, данковский район, липецкая область, развалины, разрушенное здание, усадьба, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 499
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments