?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дворец Ольденбургских в Рамони
ser-rubtsov.ru
Знаменитый замок Ольденбургских в Рамони давно находился в поле моего зрения, все-таки не так часто вдалеке от столиц можно встретить почти традиционный европейский замок. Если бы он был в полноценном заброшенном виде, то я бы, наверное, давно туда добрался, а так пришлось ждать того момента, как он впишется одним из пунктов в моей очередной большой поездке.



В 1878 году принцесса Ольденбургская, она же Ее Императорское Высочество княгиня Евгения Максимилиановна Романовская и герцогиня Лейхтенбергская (внучка Николая I) приобретает в Рамони имение, в котором для нее и ее супруга строится настоящих «английский» замок в неоготическом стиле.



Кроме того, принцесса развернула в селе довольно активную хозяйственную деятельность, при не был реконструировал сахарный завод, открыла конфетную фабрику с применением паровых машин, открыла конезавод, ковровые мастерские, построила железнодорожную ветку Рамонь-Графская и многое другое.



Про заброшенный сахарный завод я напишу отдельно, там мне тоже удалось погулять:



Также ее усилиями в селе появилась водонапорная башня:



Современный вид:



В зимнее время Ольденбургские находились в Петербурге, а замок в Рамони использовался в качестве летней резиденции. Тем более в это время как раз начинался активный сезон сахароварения, а заодно можно было наслаждаться охотой (в качестве охотничьего домика служила усадьба в Староживотинное, которую недавно уничтожили неизвестные).



Дальше была революция, хозяева сбежали заграницу, а замок стал народным достоянием. Есть интересная легенда, достоверность которой мне проверить не удалось, что во время войны немцы узнали, что хозяева дворца имели немецкие корни и решили замок не бомбить. Местные жители поэтому использовали его в качестве убежища.

Но вернемся в наше время. Сейчас нас встречает облагороженный верхний парк, за которым виднеются ворота и сам замок. В википедии пишут, что в ворота были встроены швейцарские часы фирмы «Винтер», что, наверное, было очень солидно:



Сейчас, по всей видимости, тут более скромная версия "курантов":



Двери в башни ворот для очень худых людей:



Сам замок на фотографиях, которые я видел в сети, всегда казался мне огромным, я даже разочаровался, увидев его в живую. Постройка оказалась довольно скромной, мне попадались замки и больше, принадлежащие более бедным людям.



Прежде чем заглянуть внутрь, осмотримся еще немного вокруг. Здесь мы видим еще два здания: Гостевой и Свитский дома.

Первый уже отреставрирован:



Второй еще отсрочивают, поэтому он находится за высоким забором:



В тени стоит неприметный "каменный пенек":



При углублении в историю оказалось, что "пенек" имеет даже свое имя - Бомарзунд, но я является подарком принцессе Ольденбургской от императора Александра II.



Попасть на территорию нижнего сада, мне не удалось, он закрыт на реконструкцию:



В итоге остается лишь направиться в кассу и приобрести билет на посещение замка. Как оказалось, для посещения открыт лишь первый этаж, проход наверх был закрыт:



Входная дверь:



Внутри, мягко говоря, все довольно скромно и пусто, к примеру, одна из комнат отдана под фотографии животного мира, не совсем то, что я ожидал увидеть в замке))



Из всего представленного можно отметить старые печи, украшенные изразцами:







Последняя особо прекрасна:



Даже гобелен с родовым деревом вблизи смотрится довольно "дешево":



Общее состояние внутренних помещений дворца хорошо описывает вот это фото:



В целом снаружи комплекс выглядит гораздо интересней, чем доступные для посещения внутренние залы, также печально, что нельзя попасть в нижние сады, мне кажется, что даже не отреставрированные они оставили бы кучу впечатлений.

Я бы рекомендовал целенаправлено ехать в Рамонь только любителям заброшенных мест, потому что тут есть отличная возможность посетить заброшенный сахарный завод, либо строить маршрут таким образом, чтобы заехать еще в пару каких-нибудь мест. Как полноценную цель для вылазки в выходной день, комплекс можно будет рассматривать после его окончательного восстановления и полного открытия для посетителей.

Координаты дворца Ольденбургских в Рамони : 51.908101, 39.340323


Recent Posts from This Journal


promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 507
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…

  • 1

Нам с супругой 11 лет назад повезло с индивидуальной экскурсией попасть вообще во все помещения этого замка. И на крышу его башни и в подвал с огромной печью центрального отопления тоже. Тогда реставрация только только началась. В ЖЖ у меня по тегам можно попробовать найти фотки тех лет.


Это очень здорово, я видел фото в интернете от таких же счастливчиков, кто успел еще везде побывать.

Красивый дворец, жаль, что в таком состоянии :(

Замечтательный замок, интересная экскурсия!

Ещё в 60х-70х замок был в приличном состоянии. Справа внизу была бухгалтерия, слева пол этажа библиотека, на втором этаже музыкальная школа. Естественно поток не иссякал , дверь не закрывалась, и каждый оставил свой след. Место весьма романтическое, с непривычными деревянными потолками и по ночам полно призраков. Орден музыкантов, докторов, и библиотекарей встречал там Новый год. Сверху, со стометровой высоты , шикарная панорама реки внизу, поздней осенью видно на 30 км, за которой 200 летний дубовый лес из которого строили еще при Петре. На той стороны реки со щуками в руку, правее, стояли скромнейшие дачки-курятники очень известных людей, олимпийского тренера по гимнастике Штукмана, одного из космоконструкторов, и двух Нобелевских лауреатов. 600 метров влево у реки, жила дочь ещё той, царской, сестры-хозяйки этого заведения, у неё был цел альбом гравюр, копий картин из коллекции государя императора Александра III, размером в пол стола, сливки из всех музеев, исключительного качества,шелковые чулки что подарила принцесса, и швейная машинка оттуда же. Говорила что Рамони повезло с комиссарами, и особенно с женами и подругами комиссаров, поэтому сохранилось более менее. Жила она в картонном домике 3 на 4 метра, а рядом стоял реквизированный дом её отца, доктора, из красного кирпича, как в замке. Она была не в претензии, но глядя то на гравюры, то в окно, вздыхала, и вспоминала немой фильм c Верой Холодной который видела ещё в молодости, Молчи, грусть, молчи.

Один местный предприниматель готов был вложить свои средства, а потом передумал. Эту и другие истории нам летом рассказала одна из служительниц музея.

> Внутри, мягко говоря, все довольно скромно и пусто

Если верить экскурсоводам, то там был лифт. Сейчас остался проем от шахты

  • 1