?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ночной Липецк
ser-rubtsov.ru
Город Липецк находится относительно недалеко от моего дома, но почему-то в сам город я как-то особо не стремился, хотя с удовольствием ездил в соседнюю Рязань и Калугу. При этом меня очень сильно интересовали некоторые заброшенные усадьбы, потому что я довольно давно веду проект «Региональная Заброшкофилия», а местная усадьба Полибино является одним из интереснейших объектов, который давно был в моей списке «маст-си».



И вот, когда у меня наконец сформировался законченный маршрут по тем местам, совпавший со свободными выходными, я отправился в сторону Липецка. Но про усадьбы я тут писать не буду, как уже говорил, для этого есть отдельный блог, а вот небольшую прогулку по ночном Липецку я покажу. Дело в том, то накатавшись по округе, я приехал в город уже довольно поздно, поэтому увидел его только в свете фонарей.

Яндекс и maps.me отправилb меня на поиски местных достопримечательностей в сторону Комсомольского пруда, а также близлежащих парков, поэтому, закинув вещи в номер отеля, я отправился туда, пока еще на город не совсем спустилась ночь.



Окна оказались более живучие, чем стены:



На первый взгляд милая дама с собачкой возле здания театра дамы:



Правда при ближайшем рассмотрении, мне так казаться перестало, хорошо, что еще не совсем ночь была:



Памятник 300-летию Липецка, если кто не знает, то город является ровесником Санкт-Петербурга, ну и Петр I тут тоже приложил свою руку, потому что именно по его приказы здесь построили первые металлургические заводы, ставшие первыми объектами будущего Липецка.



Комсомольский пруд является своеобразным место притяжения людей, здесь выступают уличные музыканты, гуляет молодежь и бурлит вечерняя жизнь.





Витражная фигура в центре клумбы:



Далее отправляемся в сторону Нижнего парка.



Здесь нас встречает памятник борцам за установление Советской власти, который, прошу меня сразу извинить, изображает человека, держащего полотенце. Это очень странно.



Храм-часовня Петра и Павла является одним из символов города, именного его изображение в первую очередь показывают при поиске интересных зданий.



Нынешнее здание является новостроем, потому что оригинальную часовню конца 19-го века разобрали в советские годы.



Кстати, памятник Петру тут тоже есть, только его плохо видно в темноте:



Когда-то в этом прекрасном здании располагался кинотеатр «Унион»:



Ко Дню Победы в парке появились тематические световые объекты:



Памятник «фотосессии», целиком он нормально в кадр не влез ночью, поэтому отдельно фотограф и отдельно позирующая семья.





Фонтан в виде липы, в смысле в виде одноименного дерева. Ночью он переливается разными красками, что делает его интересным, но не очень хорошо получаемым на фотографиях.



Меня еще при изучении достопримечательностей заинтересовал Минеральный источник, который расположился также в Нижнем парке. Для меня было удивительным то, что именно тут, прям в парке находился курорт «Липецкие минеральные воды». В общем нашел я заветную водичку, которую с удовольствием пили местные. Сам я тоже собирался отведать ее, но мне не понравился очень сильный запах железа, как когда-то в детстве пахла вода из под крана, когда были ржавые трубы. Такая ностальгия меня в итоге и остановила от дегустации.



Недалеко от источника расположился подземные переход, который на некоторых картах обозначен как исторический памятник.



Дальше я отправился в сторону верхнего парка, чтобы снять там пару интересных арт-объектов (спойлер: в темноте я там ничего так и не нашел). Дорога наверх идет по лестнице вдоль каскадных фонтанов.





Вроде ничего особенного, но мне это место очень понравилась, а судя по количеству молодежи на скамейках, не только я такого мнения.



Преодолев все ступени, мы попадаем на Соборную площадь, где, как можно догадаться на ждет местный кафедральный собор во имя Рождества Христова.



Все-таки разные исторические периоды нашей страны оставили такие разные следы в архитектуре, что даже не удивляешься, когда видишь на одной площади соседство храма с памятником Ленина.



Как я уже сказал чуть выше, пришел я в Верхний парк за арт-объектами, но из большого перечня того, что планировал найти, мне попалась лишь пара страусов.



В итоге еще побродив в темноте, я решил возвращаться домой, тем более надо было еще как-то организовать себе ужин. Напоследок заглянул на Площадь Победу, возле которой я и остановился на ночь.




Recent Posts from This Journal


promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 507
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…

  • 1
Была в Липецке лет 20 назад, жила на стороне завода. До сих пор не понимаю, чем там дышат люди.

красота, Липецк форева.

Вам повезло, что были ночью :)

Репортаж замечательный!
Памятник на площади Революции в народе с 1970-х годов так и называют "Мужик с полотенцем". Который идёт с пляжа.
Можно было бы добавить сюда фото памятника "Битлз", который установлен в самом начале улицы Ленина.

А Петр первый в свою очередь идёт на пляж.

Прям из "красивейшего" здания сбербанка :)

Это не винтажная фигура, а памятник инопланетянам


  • 1