?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Посткарантинный выезд в Стамбул
ser-rubtsov.ru
1 августа 2020 года открыли первые международные перелеты, а по счастливой случайности (хотя на самом деле по холодному расчету), у меня оказались билеты на самый первый рейс, следовавший из Москвы в Стамбул. Разумеется, засидевшись уже дома, я не задумываясь отправился в аэропорт, чтобы наконец-то куда-нибудь вырваться.



Я был в Стамбуле уже третий раз, прошлый статьи можно почитать тут: раз, два, три. В этот раз я решил снять небольшой видео о том, что можно посмотреть и поесть за выходные, но и про фото я тоже не забыл.



Что-то с Стамбуле остается постоянным, по главной пешеходной улице все также неспешно ходит красный трамвай, соединяя площадь Таксим и верхнюю станцию Тюнеля:



На улицах все также много беспечных котов:



Все такое же интенсивное движение по Босфору:









Некоторые вещи меняются, например, Собор Святой Софии теперь является мечетью, а не музеем (сейсас тоже самое произошло с монастырем Хора).





С одной стороны, это подарило всем возможность посетить его бесплатно, с другой стороны непонятно, что будет со старыми византийскими росписями, сохранившимися внутри.



Голубая Мечеть находится на реставрации, там нельзя посмотреть на ее своды, а несколько минаретов и вовсе разобраны чуть ли не наполовину. Галатская башня тоже закрыта для посещения, на нее можно любоваться лишь со стороны.







В остальном Стамбул все также прекрасен и колоритен:










Recent Posts from This Journal


promo ser-rubtsov.ru февраль 24, 2021 12:15 507
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…

  • 1
Хорошее начало сезона путешествий.
Жаль, что так поздно в этом году.

Я в январе успел 3 страны посетить до карантина) Поэтому не начало, а возобновление)

Январь был в прошлой жизни, как мне иногда кажется.
Хорошо ещё тогда не успели авиабилетами закупиться, хотя варианты маршрутов на лето и осень по Европе уже были посчитаны :(

У меня несколько фестивалей сорвалось в Европе, очень обидно.

Жарко, наверное, было?

Чуть выше 30 каждый день, но там есть чем охладиться)

И чем же, извините за тупость?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если такими темпами в Турции объекты мировой культуры будут превращать в мечети и убирать (надеюсь не уничтожать) фрески, то кроме пляжных туристов туда никто не поедет. Хотя и в плане пляжного отдыха Турция стала еще пару лет назад менее интересна по соотношению цена/качество. При этом я очень люблю Стамбул, был там много раз и надеюсь, что город останется таким же дружелюбным к туристам, каким был раньше.

Вроде обещали фрески не трогать, по крайней мере про монастырь Хора я такую информацию видел.

Интересная у них мечеть будет с православными фресками. Все равно закроют.

Сергей, спасибо, рыдаю от счастья и зависти!

Сам доволен, что вырвался, ощущение, что путешествия в другой жизни были)

из мск летели? что по прилёту ждёт там? что ждёт тут по прилёту? расскажите. я туда 1го сент)

Из основного можно отметить то, что масочный режим там даже на улице, поэтому если много народу, то могут потребовать надеть. Ещё надо в течение 3-х дней по возвращению сдать анализы на коронавирус и загрузить через госуслуги.

ПЦР тест все так же мазок с носа и глотки, или только с глотки? Помнится обещали сократить процедуру.

Да, сдавал мазок и с носа, и с глотки.

Очень познавательный ролик.
Собираюсь в Стамбул первый раз в жизни, не большой фанат мусульманских стран, поэтому как-то стрёмно.

Не сомневайтесь. Стамбул прекрасен!

Спасибо, благодаря видеоматериалам сомнений всё меньше

Edited at 2020-08-31 10:17 pm (UTC)

В мае 2019 добрался до Лиссабона и соседнего мыса Рока (самая западная точка Европы).Пазл сложился - от Финляндии по прямой до Португалии побывал во всех странах (в некоротых неоднократно) а вот в Турции не приходилось....да чёт и не тянет.

офигенный город!

Как там, в масках и перчатках надо посещать магазины, музеи, культовые сооружения?
А на улицах тоже маски?
В такси, автобусах, самолётах?
Собираюсь в Турцию в октябре.

Перчатки никто не просит надеть, а вот в маске надо быть везде, где вы перечисляли, в метро могут даже без нее не пустить, на улице мне пару раз делали полицейские замечание, когда я шел без маски и снимал себя на видео. В общем везде, где есть люди - маска обязательно, хотя многие, как и у нас, носят ее под носом.

  • 1