?

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Прогулка по серому Воронежу
ser-rubtsov.ru
Мое посещение города Воронежа, оказалось чем-то схожим с посещением города Липецка, о котором я писал ранее. Остановка здесь было скорей необходимостью где-то переночевать во время моего большого заезда по местным заброшенным усадьбам, поэтому город я посмотрел вскользь, да еще пришлось немного помокнуть под дождем.



Вначале, я, разумеется, отправился к Благовещенскому собору, его можно назвать новоделом, но он уже успел стать одной из визитных карточек города. Построили храм в 2009 году (хотя строительство велось около 10 лет), в Википедии пишут, что это третий по высоте храм в России, но моя попытка проверить эту информацию показала, что он не входит даже в топ 5. Хотя этот факт не делает его менее огромным, я еле сумел вместить его в объектив своего фотоаппарата.



От собора я отправился по проспекту Революции в сторону местного кукольного театра, возле которого находится одним из самых знаменитых памятников Воронежа - памятник Белому Биму, ждущему сидя не брусчатке своего хозяина.



На заднем плане можно обратить внимание на необычные кукольные часы.



Странное название спектакля для кукольного театра - Королевский стриптиз:



Во дворе можно обнаружить фигуры сказочных персонажей. Знаете, из какой это сказки?



Мне почему-то кажется, что у памятника Владимиру Высоцком какие-то странные пропорции, хотя может быть проблема в чем-то другом, но смотрится он не очень органично.



Зато памятник Самуилу Маршаку наоборот, очень милый:



Памятник на Площади Победы:



Вообще с памятниками в центре города все в порядке, тут они на любой вкус и цвет, стоит только поискать:

















Памятник местному поэту Алексею Кольцову:



Если честно, до этого я с ним был не знаком, но в данной поездке не только открыл для себя его творчество, но даже посетил заброшенную дачу, где он часто бывал у своей сестры и ее мужа в соседнем городе Семилуки.



К моему удивлению самый известный воронежский памятник котенку с улицы Лизюкова находился далеко не в самом центре, поэтому мне пришлось специально к нему ехать на другой конец города, но без его фото уезжать было нельзя:



Для меня остаюсь большой загадкой, почему местный Каменный мост находится в списке основных достопримечательностей города, я лишь потратил время на него, ничего интересного в нем нет.



В целом центр города довольно приятный, хотя там и попадаются здания, по каким-то причинам находящиеся в очень потрепанном виде, хотя явно имеющие историческую ценность.



Когда я решил отправиться в сторону Адмиралтейской площади, то, проложив пешеходный маршрут, я оказался совсем в другом Воронеже, сильно отличающемся от того, где я гулял раньше.





Позже я еще посетил пару подобных мест города, которые стыдно показывать, к примеру совсем недалеко от места, где я остановился, находилась заброшенный дом купца Гарденина, который считается самым старым жилым домом города. Я даже сделал про него отдельная материл, поэтому тут я размещу только несколько печальных фото.





Ладно, я немного отвлекся... В итоге, поблуждав по не самым красивым местам Воронежа, я попал все-таки на набережную, где причален корабль-музей «Гото-Предестинация», который представляет собой копию судна петровских времен.





Тут же расположена самая старая церковь города - Успенский Адмиралтейский храм. Храм относится к 17-му веку, но за свою историю его часто перестраивали, в советское время закрывали и лишь в 2000-х полноценно восстановили.





На обратном пути от набережной в сторону центра города моя прогулка довольно резко оборвалась, потому что погода стала совсем отвратительной, превратив множество улиц в непроходимы потоки воды, а меня в хлюпающего ботинками горе-туриста.





В итоге было решено отправиться сушиться. На самом деле я еще успел погулять без фотоаппарата по вечернему городу, как погода немного успокоилась и даже провести вечер в каком-то джунгли-баре, но мой рассказ о Воронеже на этом заканчивается.



Перед самым отъездом я специально доехал к знаменитой воронежской ротонде, но о ней я напишу отдельно, поэтому повторяться не буду, добавлю только фото для затравки:



Отправился я из Воронежа в сторону Рамони, где меня интересовал в первую очередь дворец Ольденбургских, но о нем я уже рассказывал.





Recent Posts from This Journal


promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 501
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…

Алексей Кольцов - местный поэт? Серьезно?

когда городу нечем похвастать, он начинает лепить дурацкие малые архитектурные формы

Лучше так, чем вообще ничем

В начале 1836 года Кольцов снова поехал в Москву и оттуда в первый раз в Санкт-Петербург по тяжебным и торговым делам отца. Благодаря Станкевичу он познакомился с Жуковским, Вяземским, Владимиром Одоевским и Пушкиным, который опубликовал в своём журнале «Современник» стихотворение Кольцова «Урожай». После выхода стихотворений «Молодая жница», «Пора любви» и «Последний поцелуй» Кольцовым заинтересовался Михаил Салтыков-Щедрин. Он называл главной особенностью этих стихов «жгучее чувство личности». Но особенно значимым для него была встреча с Виссарионом Белинским, отношения к которому впоследствии перешли в дружбу. По переезде Кольцова в Петербург начинается его переписка с Белинским, которая продолжается затем до конца жизни Кольцова и занимает важнейшее место в его корреспонденции.

Ну, какой же он *серый* -ОН КРАСАВЕЦ. и во времена СССР он отличался от других городов. Ведь я учился в Воронежской школе милиции и у меня очень добрые воспоминания. Автору поклон за интересный пост.

Серый про цвет фото

Слабое подражание очернений варламова...


Вы про памятник Высоцкому? Совсем не похож же

ротонда просто блеск.

разрушена в войну, там до войны проходили лекции у студентов мединститута.

про стриптиз все вполне понятно - спектакли для взрослых есть во многих кукольных театрах. почему-то у многих в голове знак равенства между кукольным и детский.
мне тоже не нравится памятник Высоцкому. возможно, дело в том,что он сидит. от этого какая-то диспропорция.
недалеко от Кольцовского сквера есть сквер имени Бунина. Там стоит памятник писателю. тоже неплохо -цветочки высажены, тенисто так, уютно.

Памятник Мандельштаму был так близко,

Но Вы до него не дошли.

Ну и вполне естественно, что котенок с улицы Лизюкова находится на одноименной улице. :-)

Edited at 2020-09-18 08:22 pm (UTC)

А мне в Воронеже понравилось.
Посчастливилось купить последние билеты на Готто-Предистинацию - интереснейшая экскурсия.
Странно удивление ТэЭса, что памятник котенку с улицы Лизюкова установлен далеко от центра. Он установлен на улице Лизюкова. Кстати, генерал Лизюков погиб в бой с немецко-фашистскими захватчиками в боях за Воронеж.
Хорошее местное пиво.
Каменный мост - чем плох? Чем он хуже Кузнецкого моста в Москве, которого Кузнецкого моста вообще нет.

=Каменный мост - чем плох?=

Тем, что с него приватизировали чугунную ограду. С ней он был гораздо симпатичнее. Ну и старую кирпичную кладку поштукатурили.

Странно начинать знакомство с городом с церквушки. Видел одну - видел все.

Много идиотов там лбы об пол бьют?
21 век на дворе - а они в бога верят!
ДБ(ц)

Город красивый. Но то в каком состоянии некоторые здания - кошмар!
Обожаю путешествовать, вот так бы и останавливалась во всех городах, хоть вскользь.

Нет фото памятнику О.Э. Мандельштаму, Воронеж хороший город, мне понравился и случилась одна история связанная с Благовещенским собором, были в командировке , с московской фирмой делали океанариум в "Град Сити" , появилось окно в работе и решили дней на 10 вернутся домой, на вокзал выехали часа за 3, дабы погулять по городу, прогулка нас привела к собору , зашли ,в этот день был праздник Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­под­ня, уже находясь на улице встретили у входа в собор бабушку с ящиком для сбора денег на ремонт или строительство церкви в области, в одном кармане джинс у меня было много мелочи , а в другом бумажные купюры , всю мелочь высыпал бабушке на ящик и там оказалась сто рублевая купюра, она взяла этот стольник и говорит- Это много! я стою и жестом показываю мол всё нормально и уходя замечаю, что она крестит меня в след.Уже дома при встрече моя говорит мол звонили с Газпрома на городской телефон , приглашают на работу, я два года ждал ответа на резюме , даже забыл за это дело, и почему то вспомнил эту бабушку ...

И как, перешли в Газпром? :)))
Океанарум классный, зачет! Мы с ребенком ездили только что, так что у нас было обязательным пунктом в программе.

Ахаха, я прочитала только что, когда мы вернулись из Воронежа :))))) Забавные у тебя посетители!
Мы из этих памятников не видели и половины, у меня как-то цели не стояло, посетить ВСЕ памятники Воронежа, тем более, что я знала, что их там МНОГО 0_0