Старый храм на родине Чекалина

В Тульской области есть один очень необычный город – Чекалин, его население всего 863 человека, что делает его самым малонаселенным городом в России. Однако речь пойдем не о нем, по крайней мере не в этот раз. Свое настоящее имя город получил в 1944 году в честь казнённого здесь в году войны 16-летнего партизана Александра Чекалина, который родился неподалеку в селе Песковатское. Оно и является темой нашего сегодняшнего небольшого рассказа.

В селе можно отметить два интересных объекта, во-первых, это небольшой дом-музей упомянутого выше Александра Чекалина, который оказался закрыт, но внешне выглядит вполне неплохо для провинциального музея.

Недалеко находится памятный бюст:

Я же в первую очередь остановился в Песковатском ради второго объекта – храма Успения Пресвятой Богородицы. К сожалению, про данным храм сохранилось не очень много информации. Известно, что построил его местный помещик Иван Скрипицын в 1780 году. В храме было 3 престола, а также колокольня и ограда, которые не дошли до нашего времени.

Сейчас храм покрыт лесами, но, по той информации, которая мне попалась, поставили их аж в 2015 году, и с тех пор восстановительные работы не очень продвигаются.

Хотя в храме проходят службы, а сам он оказался закрыт на замок, что не позволило мне попасть внутрь.

Прогулялся лишь по разрушенной трапезной, которую, видимо, восстанавливать и не планировали.

Координаты храма в Песковатском: 54.043139, 36.267915