Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Categories:

Сквозь огороды к заброшенному храму в Кутьме

Зима в этом году долго не радовала морозными деньками в родной Тульской области, поэтому до последнего не мог выбраться куда-нибудь по заброшкам, боясь в очередной раз завязнуть где-нибудь в поле у нескольких километрах от ближайших населенных пунктов. Однако плюсовая температура держалась не вечно и с первыми заморозками я отправился туда, куда не смог бы добраться осенью. Мой путь лежал в сторону села Кутьма Щекинского района Тульской области.



Изрядно поплутав по заснеженным полям, я наконец добрался до интересующего места, к сожалению, дорогу до храма навигатор мне не нашел, а я, немного поплутав, решил бросить машину и отправится напролом сквозь заборы и огороды.



Наша цель – Богородицкий храм, о котором лишь известно то, что его построили вместо деревянной церкви в период с 1847 по 1860 год. Храм представляет собой здание формах русско-византийского стиля с двухъярусной колокольней. Как и большинство храмов он был закрыт в 30-х годах, дальнейшая его история неизвестна, но сейчас он стоит заброшенным и разрушается.

Первое, что бросается в глаза при приближении к храму - покосившийся деревянный шпиль и обвалившийся верхний ярус основного объема, я даже подумал, что внутри из-за этого может быть не совсем безопасно.



Нижний ярус колокольни оказался заколочен, что сразу нам говорит о том, что после закрытие храм использовали в каких-то других целях.



Следующая деталь оказалась самой странной – это торчащая сбоку огромная металлическая труба, неизвестного назначения, которая даже как-то умудрилась пережить 90-е и не уехать на металлолом.



Интересно, что на фотографии 1993 года можно заметить не только еще не обрушившуюся главку, но я какой-то приспособление, которым это труба заканчивалась. Я, находясь в храме, думал, что по трубе ссыпали что-то изнутри, но вот эта фотография заставила меня усомниться в мое теории.


Источник: https://sobory.ru/photo/130632

Кто-нибудь знает что это может быть?



Обойдя, храм по периметру, можно отметить, что окна первого "этажа" почти везде заложены кирпичом:





Двери открытые настежь приглашают заглянуть внутрь, что мы с удовольствием делаем:



Внутри сразу же попадается груда бревен, но они оказались не упавшими сверху, а обломками каких-то внутренних конструкций, свод основного объема был кирпичным, поэтому никакой опасности не предвиделось.



Противоположный дверь напротив - наглухо закрыта:



Внутри явно были какие-то дополнительные конструкции, появившиеся уже в советское время:





Меня почему-то не покидало ощущение, что тут был какой-то свинарник, видимо, детство, проведенное в деревне, выстроило в мозгу какие-то ассоциации.



Столбы и та самая труба:



На окнах сохранились металлические решетки:



Дверь, ведущая в колокольню тоже оказалась открытой, поэтому я решил пройти сквозь нее, весь первый ярус был устлан соломой, конечно, ее тут не так много, как было в храме в селе Вязовна:





В итоге, осмотрев все здание, я нашел всего лишь один фрагмент, сохранившейся росписи, остальное все утеряно.



На обратном пути, когда я уже решил пойти не через огороды, а по оказавшейся тут дороги, я сильно разочаровался, узнав, что всего лишь метров 20 не доехал до нужного поворота, мог бы не пробираться по колено в снегу.

На этом, наверное, все, подписывайтесь на этот канал, также можете подписаться на мой канал на YouTube, я там не только про заброшки выкладывают видео.



Координаты храма в селе Кутьма: 53.893160, 37.222423
Tags: 2020 год, кутьма, разрушенное здание, тульская область, храм, щекинский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ser-rubtsov.ru february 24, 12:15 511
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments