ser-rubtsov.ru

Categories:

Мадрид - случайно попал в город и погулял несколько часов

Как я упомянул ранее в своем рассказе про Валенсию, у меня получилась довольно странная поездка в Испанию, так как в первоначальных планах точно не было посещение Мадрида, а все время я планировал провести в окрестностях Валенсии. Но в мои планы вмешалось мое умение накосячить на ровном месте.

Экстренно меня своим планы мне пришлось из-за того, что я по своей глупости купил обратные билеты на следующий день после того, как заканчивается мой Шенген. При этом я узнал об этом, уже будучи в Испании. В итоге мне пришлось экстренно искать способы покинуть Испанию вовремя, и единственным вариантов оказалось обменять билет на вылет из Мадрида всего за 30 минут до превращения моего паспорта в тыкву. Выбора у меня не было, поэтому я купил билет на утренний автобусный рейс до Мадрида с целью заодно вдоволь прогуляться по этому городу.

Смущало лишь то, что накануне его почти смыло ливнями.

Однако меня тут встретила жара в +37 градусов, но времени было немного, поэтому, закинув свой багаж в камеру хранения на вокзале станции Аточа, я отправился пешком изучать Мадрид.

Первое, что мы видим, покидая здание железнодорожного вокзала, это министерство сельского хозяйства, меня, разумеется, интересует только его архитектурная красота:

Переходим через улицы и отказываемся на небольшой площади со странной возвышающейся колонной, похожей на шахту лифта:

Здесь находится центр искусств королевы Софии, если любите современное искусство и хотите посмотреть на оригинальные работы Дали, Пикассо или Кандинского, то можете зайти внутрь, но будьте готовы потратить несколько часов на изучение экспонатов, у меня, к сожалению, столько свободного времени не было.

В целом любителям искусств Мадрид совершенно не оставляет шансов насладиться городом, потому что стоит пройти всего несколько сотен метров, и мы оказываемся возле музея искусство Прадо, где также можно увидеть прекрасные работы европейский художников, таких как Босх, Гойи, Мурильо. В другой день я бы обязательно зашел и сюда. Сейчас же обошел здание по периметру, насладивший видами затянутых в строительную ткань фасадов.

Памятник, упомянутому выше испанскому художнику Франсиско Гойии:

На холме за зданием музея Прадо находится Королевская Церковь Святого Иеронима, которая в данный момент также является частью музейного комплекса, а в годы былого величия здесь наследники испанской короны давали клятву как Принцы Астурии:

Статуя работы современного испанского художника Хулио Лопеса Эрнандес, изображающая собирательный образ художника Прадо:

Доходим для одной из визитных карточек города – площади Сибес, где находится одноименный дворец, в котором сейчас находится местная мэрия, хотя первоначально здание предназначалось для почтового управления. Наша Почта России думаю позавидовала бы такому изяществу в стиле ар-нуво.

Кроме этого, в центре площади находится знаменитый фонтан Сибелес, изображающий богиня плодородия Кибелу на колеснице, запряженной львами.

Далее мы продолжаем двигаться вдоль аллее Прадо, где на своей пути встречаем различные памятники и статуи, значение, многих из которых для меня осталось загадкой.

Возле входа в одно из самых известных местных казино, где можно в свободное время перекинуться партией в покер, находится один из самых необычных и интересных памятников, которые попались мне в этой поездке – 3,5 метровая счастливая лягушка.

На брюхе выгравировано порядка 30 счастливых чисел и символов: жук-скарабей, четырёхлистный клевер, подкова с семью гвоздями, кролик, дельфин, слон, сова, ведьма с помелом, сердце, ключ, символы доллара, евро и фунта, звезда, луна, знак хиппи, Инь-Ян, глаз, крестик, куриная косточка, китайский иероглиф Дао, индуистский Ом, символ бесконечности, раскрытая ладонь с глазом в центре, кулак с поднятым большим пальцем и итальянский красный рожок.

Наконец мы добираемся до Площади Христофора Колумба, но тут меня интересовала не колонная с памятником конца 19-го века этому великому испанскому мореплавателю, хотя это тоже довольно значимая для города достопримечательность.

Я пришел сюда ради Юли), а вернее огромной 12-метровой женской головы, которую художник назвал Julia . Этот объект является временным также, как, например, руки в Венеции, поэтому мне хотелось посмотреть на эту скульптуру своими глазами, потому что просто обожаю такое искусство, особенно на фоне исторических зданий.

Для меня только осталось загадкой, лицо действительно выполнено с каким-то искажением пропорций, или оно лишь кажется таким с уровня моего роста.

Далее я продолжил свой маршрут по более традиционным европейским достопримечательностям, тем более почти за углом находились Ворота Алькала. Когда-то были главным въездом в город, их построили в 1778 году по приказу короля Карла III, которому не нравились старые и уже обветшалые ворота.

Со временем городскую стену разобрали, а ворота оставили в качестве архитектурной достопримечательности.

Доходим до Площади Пуэрта-дель-Соль, именно там находится знаменитая статуя медведя, поедающего ягоды с земляничного дерева, фотографию которой я вынес в самое начала своего рассказа. Тут же находится еще одно здание почты, скромнее Дворца Сибелес, конечно, но тоже довольно солидно:

Конная статуя Карла III, за спиной которого находится здание с неоновой рекламой хереса Tio Pepe, с которой связана интересная история с участием компании Apple . Дело в том, что знаменитая бутылка располагалась на данной площади более 70 лет, пока компания Apple ну выкупила это здания для своего магазина. Разумеется, им не захотелось иметь на крыше своего здания чужую рекламу, поэтому вывеску пришлось демонтировать и переместить на соседнее здание, где раньше находился отель Париж. Хорошо хоть, что вместо нее не сделали огромное откушенное неоновое яблоко.

Плаза-Майор является одной из главных площадей Мадрида, лично меня она удивила не своим размером или бронзовым памятников Филиппа III на коне:

Тут находится самая необычная и красивая булочная, которую я видел, хотя мне кажется, что она самая красивая как минимум в Европе. На самом деле для своего времени это было неудивительно, потому что хлеб можно было смело приравнять к какой-нибудь крупной валюте, а Гильдия Пекаре была одна из самых влиятельных организаций в Испании.

Дальше я отправился в сторону еще одной площади – Площади Армерия, где расположился королевский дворец - официальная резиденция королей Испании.

Размах тут по-настоящему королевский:

В последнее время используется только для официальных визитов, а не в качестве постоянного пребывания, поэтому внутрь даже можно попасть на экскурсию и насладиться интерьерами, а также увидеть полотна Караваджо, Гойи и восхититься коллекцией старинного оружия и скрипок Страдивари.

Вид со стороны сада:

На противоположной от дворца стороне площади Армерия находится великолепный во своей архитектуре кафедральный собор Альмудена, полное название Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена.

Балюстрада на крыше украшена различными статуями апостолов и святых.

Впереди здание королевской горнодобывающей компании:

Дальше меня ждало одно крупное разочарование, потому что я свой маршрут строил таким образом, чтобы в итоге добраться до площади Испании, где находится памятник Мигелю де Сервантесу, более известному у нас как Дон Кихот. Только оказалось, что территория всей площади перекрыта, и там ведутся какие-то грандиозные земляные работы.

Как раз на фото ниже можно заметить зеленую строительную сетку, которой оказалась перекрыта вся территория.

Самой неожиданной находкой для меня оказался Дебод – древнеегипетский храм 4-го века до нашей эры, подаренный Испании властями Египта. Сейчас он стоит по середине городского парка:

Это оказалось самой конечной точкой моего погружения в Мадрид, дальше меня ждал обратный путь, которые я решил проделать по одной из самый главных улицы города – Гран Виа.

По пути встречается много замечательных зданий, но ширина проспекта, к сожалению, не позволяет все это запихнуть в кадр моего фотоаппарата.

Последней точкой моей большой прогулки по Мадриду стала площадь Сальвадора Дали, где стоит скульптурная композиция работы этого автора.

На этом мое мимолетное и случайное знакомство с Мадридом закончилось, конечно, несколько часов совершенно недостаточно для такого города, тем более по такой жаре хочется делать это неспешно, наслаждаясь сангрией и прохладой музеев, но получило так, как получилось.

promo ser-rubtsov.ru february 24, 12:15 511
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded