Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Category:

Старый храм в Салтыково на границе Мордовии и Рязанской области

Сегодня я вновь буду рассказывать о случайной заброшки, которой не было у меня в первоначальных планах поездки, но мимо которой я не мог проехать без остановки, ведь не часто судьба заносит меня на границу Мордовии и Рязанской области.



Я уже несколько часов залипал за рулем машину, позади был Татарстан и Саранск, а впереди Рязань и родная Тула. Увидев неожиданно показавшийся покосившийся крест, а потом и само многое повидавшее здание церкви, стоявшее всего паре сотен метров от трассы М5, я решил, что вряд ли специально доеду сюда ради этого храма, поэтому решил сделать небольшую остановку. Это оказалось село Салтыково Сасовского района Рязанской области.



Если лень читать, то есть небольшое видео, но в нем я не упоминаю никакой исторической информации, потому что не планировал посещение данного места.



Перед нами кирпичная церковь Сергия Радонежского, построенная в стиле барокко в 1760 году на средства князя Салтыкова, как можно догадаться, в честь него и сохранилось название села.



Вокруг можно обнаружить обломки от внешнего декора.





Со стороны трапезной, где раньше была колокольня, дверь оказалось открыта, при этом по ней видно, что после закрытия она переделывалась:



Как только я попал внутрь, то сразу ощутил резкий химический запах, как оказалось с 1930 по 1992 год здание церкви использовалось под склад для удобрений, о чем я узнал уже позже, готовя этот материал.



Сразу бросается в глаза обрушенная апсида:



Также удивляет количество принесенных в храм икон и сохранность настенных росписей:







Удивительно, как в советское время не уничтожили всю эту красоты:







Обе боковые двери основного объема оказались заперты:



Заметно, что в храме изредка, но все же проходит какие-то службы и приходят люди. Это можно понять не только по количеству икон, но и по другим "артефактам".







Традиционный взгляд наверх:



Покидая данное место, я почему-то остался уверен, что этот храм точно спасут и починят, все-таки место довольно оживленное и посещаемое, надеюсь, что я не ошибаюсь.



Координаты храма в селе Салтыково: 54.145620, 42.359118

Tags: 2021 год, развалины, разрушенное здание, рязанская область, салтыково, сасовский район, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ser-rubtsov.ru february 24, 12:15 511
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments