?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Усадьба Старое Зимино
ser-rubtsov.ru
Сегодня мы вновь отправляемся в Рязанскую область, на этот раз ради заброшенной усадьбы, построенной в стиле классицизма и доживающей свои последние дни в селе Старое Зимино.



История усадьбы в Зимино начинается с конца 18-го века и связано с именем Пелагеи Денисьевой. Именно она строит тут первый деревянный дом, разбивает сады и на свои деньги возводит первый, опять же, деревянный храм.

Новый усадебный дом из камня в популярном на тот момент классическом стиле строят в Зимино уже в первой половине 19-го века, когда имение находится в собственности семьи Клечановских.



Расцвет усадьбы связывают с периодом, когда ей владели представители старинного дворянского рода Желтухиных.


Источник: yavampokaju.ru

Николай Желтухин, уйдя в отставку в чине полковника, приобретает в Рязанской области несколько сел, включая Зимино. При нем усадьба преображается, тут появляются пейзажный и несколько плодовых парков, облагораживаются пруды, строятся беседки, а в 1854 году возводится новый каменных храм, о котором я расскажу в следующий раз.



Последним владельцем усадьбы был сын коллежского секретаря Хрипкова, отец которого приобрел имении у одной из дочерей Николая Желтухина. Ей не повезло выйти замуж за заядлого игрока Ивана Кошелева, быстро спустившего свое состояние, поэтому пришлось продавать усадьбу.


Источник: yavampokaju.ru

После революции усадьба стала достоянием народа, поэтому вскоре в главном доме была открыта общеобразовательная школа. После войны тут уже размещался интернет, которых открывали много по всей стране. Сейчас центральная часть усадьбы находится в ужасном состоянии, но я все-таки попытался заглянуть внутрь.





Сохранилась прекрасная лепнина на колоннах:



Всегда таблички с информацией о культурной ценности и охране объектов, который почти полностью разрушились, кажутся каким-то насмехательство.



Тем более, что в центральную часть даже сложно попасть из-за того, что внутри все обвалилось и заросло деревьями.







Окно:



Вид на усадьбу со стороны парка:





Флигели соединены с главным домой пристройками, которые явно появились тут уже после постройки основного комплекса:





В левом флигеле, который сохранился лучше всего, до недавнего времени была библиотека, но она не так давно переехала.



Правый флигель выглядит заброшенным, но во время моего визита внутри были какие-то рабочие и раздавался молоточный стук, поэтому я не пошел внутрь.



Остается, загадкой, это все-таки попытки сохранить объект или кто-то решил окончательно разобрать усадьбу на стройматериалы.



Побродив еще немного по остаткам заросшего парка, я отправился в сторону храма, который также стоит заброшенный на противоположном берегу пруда, но об этом в следующий раз.

Координаты усадьбы в Старом Зимино: 54.544972, 39.224813

#уголкиРоссии


Recent Posts from This Journal


promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 507
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…

  • 1
вот и рязанская область, поди ж ты

Спасибо за пост! Если вы добавите хештег #уголкиРоссии в любое место поста или в теги, мы будем рады разместить пост в разделе на главной странице ЖЖ, посвященном хешмобу ЖЖ о путешествиях по России

Спасибо за рассказ и фото. Грустно, что некогда красивое здание разрушается в забвении.


Воистину народное достояние. Каков народ, такое и достояние.

Ну и дела!!!!
"После войны тут уже размещался интернет"
Ну и ну!!!)))))

Думаю, что таких заброшек по всей России еще много.

замечательный репортаж, язык и синтаксис хуёвенькие

После войны тут уже размещался интернет, которых открывали много по всей стране.

Всегда таблички с информацией о культурной ценности и охране объектов, который почти полностью разрушились, кажутся каким-то насмехательство.

Сохранилась прекрасная лепнина на колоннах [коринфского ордера]

я отправился в сторону храма, который также стоит заброшенный[ым] на противоположном берегу пруда,


  • 1