?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Усадьба Остерманов: скучные руины и захороненная рука
ser-rubtsov.ru
Сегодня мы отправляемся в село Красное Сапожсковского района Рязанской области, где располагалось родовое имение Остерманов. К моему сожалению, истории из жизни владельцев оказались интересней, чем сами руины, которые я встретил. Но давайте обо всем по порядку.

Проезжая сквозь село в поисках остатков усадьбы, мы сразу натыкаемся на наиболее впечатляющую постройку того времени - Троицкую церковь.



Большое здание храма в стиле барокко возвели в 1761 году на средства графа Федора Андреевича Остермана - действительного тайного советника и главы Московской губернии.


Источник: ru.wikipedia.org

После революции здание использовали в качестве зернохранилища. Вновь церковные службы возобновились лишь с 1995 года. Во время моего визита здание оказалось закрытым на замок, поэтому заглянуть внутрь мне не удалось.



Прогуливаясь вокруг храма, можно заметить на первый взгляд неприметную дверь, за которой находится вход в родовую усыпальницу Остерманов.



В 2010 году тут даже появилась памятная табличка, на которой значится не только год постройки храма, но и перечисляются люди, захороненные в усыпальнице.



Поводом для появления таблички стал 240-летний юбилей самого известного владельца имения - Александра Ивановича Остермана-Толстого.


Источник: ru.wikipedia.org

Он являлся героем Отечественной войны и, судя по всему, довольно эксцентричным человеком. До наших дней дошла история, которая случилась в 1813 году в сражении под Кульмом, к слову, Александр Остерман-Толстой возглавлял русскую гвардию, когда он получил тяжелое ранение в руку. Рана была такая серьезная, что требовала немедленного хирургического вмешательства. Дальше обычно приводят слова писателя Ивана Лажечникова, который во время сражения являлся его адъютантом: Его скоро окружили врачи из разных полков. Он остановил свой взор на одном из них, еще очень молодом человеке, недавно поступившем на службу, подозвал его к себе и сказал ему твердым голосом: «Твоя физиономия мне нравится, отрезывай мне руку».

Думаю, что тут писательский талант автора немного приукрасил историю, но графу действительно на поле боя ампутировали руку прямо на барабане вместо хирургического стола. Но и это еще не все… Отрезанную руку он приказал похоронить в родовой усыпальнице села Красного, перед входом которой мы и погрузились в эту историю. Из-за этого шутят, что граф похоронен здесь дважды.

Покидаем храм и наконец-то попадаем на территорию бывшего усадебного парка, в центре которого располагаются неприметные остатки главного дома.



Первым владельцем усадьбы в Красном был Андрей Иванович Остерман, который являлся сподвижником Петра I и фактическим руководителем внешней политикой Российской империи в 1720-е и 1730-е годы. Именно за верную службу ему было пожаловано множество земель, в том числе и село Красное.


Источник: ru.wikipedia.org

После дворцового переворота 1741 года и воцарения Елизаветы Петровны, он был арестован и приговорен к смертной казни на Васильевском острове. Самой казни не состоялось, и графа отправили в заточение.


Казнь Остермана. Из книги С. Либрович. "Император под запретом. Двадцать четыре года русской истории". Источник: nemaloknig.com

Удивительно, что родовое имение таких видных исторических персон сейчас находится в подобном состоянии.



Конечно, кто-то предпринял скромную попытку восстановления.



Сразу визуально выделяются достроенные куски здания.





Когда-то в усадьбе было два этажа, но верхний деревянный пропал бесследно то ли в пожаре, то ли от времени. Новые владельцы решили его не восстанавливать, внутри хорошо видна обновленная крыша поверх стен первого этажа.



Однако на данный момент не похоже, что тут продолжаются какие-то работы, хотя внутри и попадается строительный мусор, который соседствует с проросшими в усадьбе деревьями.





Чуть в стороне находится, судя по всему, бывшее здание флигеля, который восстановили и, скорей всего, приспособили под частный дом, хотя в советское время его использовали в качестве психиатрической больницы.



Координаты усадьбы Остерманов: 53.996939, 40.887654

Координаты храма: 53.997554, 40.884559


Recent Posts from This Journal


promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 507
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…

  • 1
Написал письмо в личку ... )

  • 1