Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Categories:

Полуцерковь и руины усадьбы Харитоново

Извилистая и ухабистая дорога блогера-заброшкофила привела меня на этот в бывшее имение Харитоново в Псковской области, где на окраине села сохранилась на первый взгляд обычная церковь, но очень атмосферно развалившаяся пополам.



Спасо-Преображенский храм был построен в 1765 году помещиком Лутковским. Простояла чуть больше ста лет до конца 19-го века, когда решили упразднить местный приход. В 1900 году приход восстановили, а с ним и отремонтировали здание храма.


Источник: goskatalog.ru

Многое с тех пор изменилось...





Подробностей разрушения храма, к сожалению, мне узнать не удалось, то ли это последствие плохого ремонта начала прошлого века, то ли его постигла такая же участь, что и усадьбу (о не чуть ниже), либо просто результат того, что на храм никого нет дела. Сейчас на эти вопросы нет ответа.





Рядом с храмом сохранились руины, которые когда-то были усадебным домом, построенным в первой половине 19-го века. Дом был разрушен в годы войны, а конкретно в 1943 году в результате миномётного обстрела.



Координаты остатков усадьбы Харитоново: 56.239483, 30.982577

Tags: 2022 год, псковская область, развалины, разрушенное здание, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ser-rubtsov.ru февраль 24, 2021 12:15 507
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments