Кирха Шефер, как называют ее по первоначальному названию поселения, которое было официальным всего пару лет, являлась в свое время самой высокой кирхой на всей территории Поволжья. Построили ее в 1906 году в ярко выраженных готических формах с элементами необарокко и неовизантийского стиля.
Источник: wolgadeutsche.ru
Это единственная кирха того времени, на которой сохранился старый колокол.
Говорят, что снять и увезти его пытались несколько раз, но, благодаря местным жителям, колокол не оказался на каком-нибудь пункте приему вторсырья, а все еще висит на колокольне. Лично я охотно верю в такую история, потому что стоило мне только поднять дрон, как тут же материализовалась фигур женщины, уверенно шагающая в мою сторону: «Вы что, с ума сошли? Не знаете про запрет дронов в Саратовской области? Я уже вызвала участкового, а ну прекращайте это безобразие!».
Про запрет я, разумеется, знал, но умение делать тупое удивленное лицо меня еще никогда не подводило, тем более нужные кадры уже были отсняты.
Ладно, зная скорость приезда участковых, у меня точно есть время сделать фотографии с земли…
Закрыли кирху в 1935-м году, здание приспособили в склад зерна, а позже в ремонтную мастерскую, о которой напоминает сделанные в стене проем для заезда техники.
Пишут, что лишь в 2000-х пожар уничтожил кровлю и перекрытия.
Прекрасные готические архитектурные элементы.
На колокольне виднеются римские цифры, когда-то ее украшали часы.
Внутри обнаружилась лестница, которая могла бы стать украшение какой-нибудь богатой дворянской усадьбы.
Неспешно все отсняв и не дождавшись приезда участкового, садимся в машину и отправляемся дальше.
Координаты кирхи Шефер: 51.532071, 46.612188
Красиво. Законсервировать бы все, и было бы как в Англии.
Удивительно, что сохранились деревянные рамы.
Конечно, мне такие строения хорошо знакомы, в Калининградской области в каждом поселке. А вот в Саратовской...
Вы не знаете историю немцев Поволжья?
Я знаю. А вот логику вопроса не уловила.
Почему вас удивляет, что в Саратовской области есть немецкие кирхи, а то, что они есть в калининградской области вас не удивляет? Ведь и там и там вплоть до середины 20 века жили немцы. И заселили эти змели русскими с разницей в 4 всего лишь года.
Люди читают жопой, жопой читают люди (с)
Если вы внимательно прочтете мой первый комментарий, то наверняка сможете увидеть, что удивление я выразила исключительно по поводу сохранности хрупких деревянных деталей.