?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Заброшенная немецкая кирха Шефер в Саратовской области
ser-rubtsov.ru
Когда-то на территории Саратовской области находилось множество немецких поселений, которые в свое время образовывали целую немецкую республику на Поволжье. Неудивительно, что от них нам в наследство осталось множество построек в непривычной для типично России архитектуре, включая несколько старых лютеранских церквей. Я же, как большой фанат заброшек и архитектуры, разумеется, не мог, оказавшись в этих краях, упустить возможность посетить наиболее впечатляющие их них. Первая наша точка находится примерно в 55 км от Саратова в селе Липовка.



Кирха Шефер, как называют ее по первоначальному названию поселения, которое было официальным всего пару лет, являлась в свое время самой высокой кирхой на всей территории Поволжья. Построили ее в 1906 году в ярко выраженных готических формах с элементами необарокко и неовизантийского стиля.


Источник: wolgadeutsche.ru

Это единственная кирха того времени, на которой сохранился старый колокол.



Говорят, что снять и увезти его пытались несколько раз, но, благодаря местным жителям, колокол не оказался на каком-нибудь пункте приему вторсырья, а все еще висит на колокольне. Лично я охотно верю в такую история, потому что стоило мне только поднять дрон, как тут же материализовалась фигур женщины, уверенно шагающая в мою сторону: «Вы что, с ума сошли? Не знаете про запрет дронов в Саратовской области? Я уже вызвала участкового, а ну прекращайте это безобразие!».

Про запрет я, разумеется, знал, но умение делать тупое удивленное лицо меня еще никогда не подводило, тем более нужные кадры уже были отсняты.



Ладно, зная скорость приезда участковых, у меня точно есть время сделать фотографии с земли…



Закрыли кирху в 1935-м году, здание приспособили в склад зерна, а позже в ремонтную мастерскую, о которой напоминает сделанные в стене проем для заезда техники.



Пишут, что лишь в 2000-х пожар уничтожил кровлю и перекрытия.





Прекрасные готические архитектурные элементы.









На колокольне виднеются римские цифры, когда-то ее украшали часы.



Внутри обнаружилась лестница, которая могла бы стать украшение какой-нибудь богатой дворянской усадьбы.



Неспешно все отсняв и не дождавшись приезда участкового, садимся в машину и отправляемся дальше.

Координаты кирхи Шефер: 51.532071, 46.612188


Recent Posts from This Journal


promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 507
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…

  • 1

Красиво. Законсервировать бы все, и было бы как в Англии.


Удивительно, что сохранились деревянные рамы.

Конечно, мне такие строения хорошо знакомы, в Калининградской области в каждом поселке. А вот в Саратовской...


  • 1