Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Categories:

Усадьба Стеблево: провальная реставрация сбежавшего миллионера и много брошенных пианино

Сегодня мы отправляемся в Волоколамский район Московской области, где с недавних пор стоит заброшенной усадьба Стеблево. Казалось, что совсем недавно у нее был шанс на спасение, но… но обо всем по порядку.



Если хотите быструю экскурсию, то можете посмотреть видео, а ниже будет много скучных фактов и еще больше фотографий.



Усадьб относят к середине 19-го века и, скорей всего, ее постройка связана с именем генеральши Давыдовой, которой она принадлежала до 1890 года. В это же время она перешла по владения помещику Гиппиусу - выходцу из немецкого купеческого рода. В 1911 году усадьбу приобретают представители рода Егоровых. До революции они сдавали усадьбу в аренду братьям Меллерам, владельцам самолётостроительного завода «Дукс», существующего до сих пор.


Знаменитый мастер авиапилотажа французский летчик Адольф Пегу и владелец московского авиастроительного завода Дукс Ю.А.Меллер. Фотооткрытка. Ок. 1913 г.

В советское время здесь был создан свиноводческий совхоз Стеблево, а позже часть комнат использовалась как начальная школа.

Примерно в 2009 году усадьбу приобретает руководитель архитектурно-строительной компании Максим Студенников, который заезжает в нее с семьей и начинает работы по восстановлению. Новый владелец с удовольствием рассказывал о своих планах со страниц журнала «Охраняется государством» №3 от 2014 года, там же можно посмотреть на одну из восстановленных комнат с роялем.



Я не буду перепечатывать текст, сам журнал можно скачать по ссылке, вынесу лишь пару тезисов.

  • усадьбы куплена у акционеров совхоза, которому она принадлежала до последнего времени;

  • на момент приобретения первый этаж усадьбы был заселен, жителей выселили в специально построенный дом;

  • из старой мебели с усадьбой досталась только кушетка и пару сундуков;

  • усадьба не является памятником архитектуры даже регионального значения, поэтому восстанавливать ее можно, как душе угодно;

  • на момент публикации интервью, за 5 лет владения, была потрачено в районе 1 млн. долларов (в основном не на работы, а на бумажки), по предварительному расчету необходимо еще в районе 2-х млн.


В целом, у меня сложилось впечатление, что новый владелец считал себя чуть ли не дворянином, которому все завидуют, ведь он такой весь благородный, а другим лишь бы консервные банки раскидывать по парку до спьяну сжигать флигели. Лично мне попадалась информация, что местные не любили его далеко не из зависти, а из-за того, что выселил он людей чуть ли не насильно какие-то бараки, удивляясь тому, что те остались недовольны. Правда это или нет, я не знаю. Через 3 года предприниматель будет признан банкротом, уедет на ПМЖ в какую-то страну, а усадьбы изымут и вновь выставят на аукцион. Примерно с тех пор он стала полноценной заброшкой.

Когда подъезжаешь к потертому зданию со стороны села, то не сразу узнается в нем старинная усадьба, но мы-то знаем, что вся красота обращена "к лесу передом, а к селу... другой стороной". К сожалению, летом все богатство классической архитектуры можно рассмотреть разве что с дрона, с земли обзору мешают деревья.







Но я-то приехал подготовленный :-)



Возвращаемся к нашей первоначальной точки, где была замечена открытая дверь.



Сразу при входе нам попадается старое пианино, у меня есть какая-то отдельная слабость к ним.





Рядом находится макет, похожий на начальные титры сериала "Игра Престолов".



Идем дальше и вновь мы видим черно-белые клавиши, не знаю почему у кого-то возникло желание все это разломать.



Факелы будто из передачи про последнего героя.



В упомянутом выше интервью владелец усадьбы писал, что покупал много антикварной мебели на аукционах, а особенно гордился ампирными гарнитурами из карельской березы пушкинских времен.







Тут можно обратить внимание не только на деревянные балясины в груде мусора, но и на то, что в стене когда-то были въездные ворота.



В старых усадьбах не было канализации и водопровода, поэтому для санузлов надо было приспосабливать одну из уже имеющихся комнат.



Уютные занавески на окнах.



Одну из старинных печей во временя совхоза переделали в сейф для хранения зарплаты, теперь из нее пришлось сделать камин.



Первый этаж оказался довольно темным, жутким и неинтересным, поэтому покидаем его.



Встречаем следы незаконченного ремонта.



Старинная печь, лишившаяся изразцов.



Прекрасная старая лепнина на потолке.



Почему-то у меня есть сомнения, что этот диван куплен миллионером, с другой стороны, не притащили же его сюда после.



У кого-то было много кошек.



И вновь разнесенное в щепки пианино, кому-то явно не нравилось ходить в музыкальную школу.





Попадаем в центральный зал с балконом.



Дальше нас ждет какое-то цветовое безумие.









Печь кто-то использовал по прямому назначению:



На брошенном чертеже указано ООО "Родовое гнездо" - неплохое название.



И, как вишенка на торте, в последней комнате нас ждет рояль, интересно, его же мы видели на фото с интервью?





На этом нашу прогулку можно завершить. Как мы видим, вместо восстановления усадьбы, мы получили какой-то разноцветный калейдоскоп из комнат, что будет тут дальше никто не знает, возможно, что место найдет своего нового владельца, который внесет свою лепту в его восстановление, а может быть люди покинули это место уже навсегда.

Координаты усадьбы Стеблево: 56.190774, 36.063579

Tags: 2022 год, волоколамский район, московская область, развалины, разрушенное здание, стеблево, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 499
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments