Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Categories:

Заброшенный храм в Еськах, росписями которого восхищались эксперты ЮНЕСКО

Сегодня мы вновь оказываемся в Еськах, в прошлый раз я писал про небольшую кладбищенскую церковь на въезде, но не ради нее сюда держат путь любители старины со всей страны. В центре села стоит настоящая жемчужина Тверской области, наверное, одна из самых красивых заброшенных церквей России - Церковь Богоявления.



Как обычно, предлагаю видео тем, кто не любит читать много текста.



Со стороны может показаться, что здание находится на стадии восстановления, но эти леса можно видеть на фотографиях и десятилетней давности.



Крышу между тем все-таки обновили.



Основной объем храма в переходном от барокко к классицизму стиле был построен на средства местных прихожан в период между 1783 и 1810 годом. Чуть позже появилась отдельно стоящая колокольня, которую в 1830-х соединили с трапезной переходом.



Высокая колокольня со шпилем состоит из трех квадратных убывающих объемов с портиками разных стилей.



Закрыли храм в 1934-м году.



Как вы могли уже догадаться, не внешний вид привлекает сюда блогеров и фотографов, все самое интересно скрывается внутри, но давайте по порядку. Переход от колокольни к трапезной хоть и построили позже всего, но там уже нет крыши, но при этом сохранилось несколько старых фресок.









В трапезной росписей становится больше.



Тут уже представлены целые сюжеты, которые хорошо читаются и узнаются.













Как бы ни хотелось тут остаться и рассматривать детали фресок, но мы продолжаем двигаться в сердце храма, где сохранились самые красивые масляные росписи, датированные 1843-1847 годом.



Наиболее впечатляющей является огромное изображение классического церковного сюжета "Изгнание торгующих из храма", выполненное во всю стену.



Доподлинно не известно, кто автор этого шедевра, но в Еськах родился и вырос Самсон Пешехонов - знаменитый иконописец, основатель тверской иконописной школы. Есть мнение, что это не просто совпадение.



Также во многих источник пишут, что роспись сделана по гравюрам неаполитанских росписей художника Луки Джордано и Джованни Ланфранко. Я честно пытался отыскать изображение первоисточников в сети, но увы, в Джордано есть одноименная картинка, но визуально она не очень похожа.



В декабре 2007 года в журнале The Guardian вышла статья «Российская земля потерянных церквей» (оригинал можно почитать тут) журналиста Робина Стаммера, которому удалось покататься по нашим заброшкам, включая церковь в Еськах, после посещения которой он написал: «Если бы в Западной Европе хоть одна церковь такого размера и красоты оказалась в столь ужасном состоянии, разразилась бы буря возмущения; в России же эти гибнущие сокровища исчисляются сотнями, если не тысячами. Протеста в обществе это не вызывает…».











В следующем после выхода статьи 2008 году в Еськи несколько раз приезжали российские и зарубежные эксперты, включая представителей ЮНЕСКО, которые сошлись во мнении, что уровень фресок сопоставим с другими памятникам общемирового значения. Однако, спустя почти 15 лет вы находимся внутри храма и видим все то, что видим.

















Неизвестно, сколько еще мы сможем любоваться этим шедевром, затерянным в Тверской глубинки, поэтому советую обязательно сюда приехать, потому что камера не передает все это великолепие и трепет, которые возникают внутри храма, когда видишь всю эту красоту своими глазами.





Я показал лишь часть той красоты, которую увидел, но за несколько лет ведение данного блога я уже и забыл, когда заброшенный храм возникал такой восторг. Я еще не знал, что следующий мой храм будет столь же красив, но об этом в следующий раз, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить.



Координаты храма в Еськах: 57.935430, 36.377426

Tags: 2022 год, бежецкий район, еськи, развалины, разрушенное здание, тверская область, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 499
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments