?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Супруты - место с тысячелетней историей
ser-rubtsov.ru
Местность возле деревни Супруты, расположенной в Щекинском районе Тульской области примерно в 40 км от областного центра и 15 км от Крапивны, оказалась на удивление интересной с точки зрения истории:



Около современной деревни, на правом берегу реки Упы, находится древнее городище - поселение второй половины первого тысячелетия нашей эры. По мнению археологов, которые обследовали данное место с середины 20-го века и вплоть до 2002 года, здесь был крупный военно-торговый центр, контролирующий проход по Упе. Местные обитатели требовали дань взамен разрешения проплывать по их территории, за счет чего находящийся здесь город довольно успешно развивался.

По одной из версий, торговцы, которым не нравился такой расклад, наняли отряд варягов, которые полностью вырезали население всего города и уничтожили сам город. В ходе археологических исследований были найдены скелеты убитых жителей, которые пролежали в цемле более тысячи лет. Кроме этого удалось получить множество различных предметов быта тех времен. Археологические материалы и находки характеризуют быт первых жителей городища эпохи мощинской культуры (III-VIII вв.). Находки этого времени представлены лепной керамикой, бытовыми предметами, орудиями труда, украшениями местного и импортного происхождения.



C IX в. городище было населено славянами, оно являлось крупным торговым центром между Поднепровской Русью и Хазарским каганатом. Этот период представляют коллекция археологических предметов, связанных с торговлей (весовые гирьки, арабские монеты, посуда), многочисленные предметы вооружения и снаряжения. В X в. городище прекратило свое существование, судя по всему, в результате военных походов Киевского князя Святослава против каганата.

Целью моего визита оказался более поздний период, который можно исследовать без лопаты, имея только привычный фотоаппарат. Меня интересовала заброшенная Церковь Воскресения Христова, построенная помещицей Нарышкиной М.М. в конце 18-го века:



Церковь обильно поросла растительностью и мхом, видимо сказывается близкое расположение реки:





Вход со стороны колокольни:



Внутри все разрушено:



Похоже, что кто-то самостоятельно делал перекрытия:



Кое-где остались следы внутреннего декора:





Взгляд наверх в свод:





Колокольня в разлому свода:



Напоследок один из местных домов, расположенных по соседству с храмом:



Удивительно, как случайно можно обнаружить, что всего в нескольких десятков километрах находится место в тысячелетней историей, которое пережило за свое время несколько совершенно разных исторических эпох.




promo ser-rubtsov.ru февраль 24, 2021 12:15 507
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…