?

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Николаевская колокольня и немного дождливого Венева
ser-rubtsov.ru
Небольшой город Венев расположен в 52 км к востоку от Тулы и впервые упоминается в 14 веке. Я часто проезжал через него в окрестности, а всего в нескольких километрах от Венева находится усадьба барона Фон Мекка, которая стала первой посещенной мною заброшкой и, можно сказать, стала фундаментом для этого блога.

Несмотря на частое посещение округи, я до этого никак не мог погулять с фотоаппаратом по самому городу, а главное, что мне до сих пор не удавалось посетить знаменитую Николаевскую колокольню, которая всегда манила меня издалека. Но наконец, настал тот славный дождливый день, когда я добрался и сюда.



Говорят, что 75 метровая Николаевская колокольня вот уже 150 лет является самым высоким зданием в Тульской области. К сожалению, мне не удалось найти информацию о других высотках Тульской области, зато в Википедии она числиться в списке самых высоких храмов России.



Кстати, она выше знаменитой Пизанской башни почти на 20 метров



К сожалению, о Никольской церкви, при которой и стояла данная колокольня, мы можем судить лишь по старым фотографиям, которых сохранилось не мало.

Так она выглядела в довоенные годы:







Фотография заката с видами города, даже сейчас этот кадр смотрится очень хорошо:





Николаевская колокольня и водоразборная колонка на переднем плане:





Сохранилось даже несколько фотографий из немецких архивов времен оккупации:





Именно военный период стал ключевым для истории церкви. Дело в том, что здание церкви очень сильно пострадало от обстрела 1941 года и после войны оно сильно обветшало, поэтом власти решили ее снести. А вот колокольня каким-то чудом осталась нетронутая. Есть несколько версий, почему ее оставили стоять. По первой из них, ее боялись взрывать, потому что такая громадина могла при падении повредить кучу соседних строений. По другой версии, колокольню оставили с практической точки зрения. Ее, во-первых, использовали как водонапорную башню, а, во-вторых, она являлась отличным ориентиром для авиации. Наиболее распространенная же версия, что ее просто физически не смогли разрушить.

Следы от пуль видны на колоннах колокольни и по сей день:





Куда уж без любителей признаться в любви на уникальном памятнике архитектуры:



И не только к людям:



Вид из колокольни на улицу Льва Толстого:



Над головой виднеется огромная бочка, из которой выходит труба:



Окна также украшают колонны:



В проемах виднеются остатки культурного времяпровождения:



Над одним из проемов кто-то заботливо написал "Вход":



Там виднеется винтовая лестница:



Немного пригнувшись, оказываемся по обратную сторону прохода. По характерному запаху можно сделать вывод, что некоторые использую этот лаз, как общественный туалет:



Подсвечивая себе путь телефоном, осторожно поднимаемся наверх:





Во время всего подъема встречаются вот такие окошки, которые не сильно-то помогают в освещении:





Наконец-то добрались до площадки:



Посередине этажа громадный обвал вниз, близко лучше не подходить:



Это окно я фотографировал снаружи:



Стены, разумеется, расписаны именами и датами:



Над головой возвышается бак, снизу даже сложно представить какой он огромный, надеюсь, что в один прекрасный день он не рухнет вниз:



Думаю, что можно было бы найти лестницу и для подъема еще выше, даже на баке видны приваренные ступеньки:



Но я решил, что выше лезть не стоит, хоть это все и было так заманчиво. Лучше прогуляться еще по Веневу на не переломанных ногах :-) Поэтому мы выбираемся на улицу и переходим Красную площадь (она реально тут так называется), где видим еще одну разрушенную церковь - Покровскую. Правда она сейчас восстанавливается:





Между ней и колокольней на небольшом участке, замощенном брусчаткой, к первой годовщине октябрьской революции был установлен бюст Ленину:





Недалеко установлен мраморный обелиск, на котором невозможно прочитать надписи. Сейчас же, когда под рукой интернет, я узнал, что он установлен на могиле председателя УЧК Ивана Матвеевича Рогожина и военкома Урусовской волости Егора Пименовича Бизюкова, погибших во время подавления крестьянского восстания в ноябре 1918 года:



Покровская церковь и Николаевская колокольня:



На старом городском кладбище Венева располагается Иоанно-Предтеченская церковь, построенная в 1773 году. Храм интересен тем, что он единственный в Тульской области, где церковная служба не прекращалась с момента его возведения:



Под кладбищенскими стенами валяются обломки памятников:





Напоследок я заехал взглянуть на одну современную достопримечательность - аллею героев, открытую в 2004 году. Аллея представляет собой двухсторонние щиты с портретами и краткими биографическими сведениями местных жителей, удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной Войны:



Если бы не дождливая погода, то я бы погулял по Веневу дольше, потому что тут еще осталось несколько интересных мест, которые стоило бы посмотреть, но в этот раз я решил, что мокнуть достаточно. Тем более все равно через Венев мне еще предстоит прокатиться неоднократно, ведь в его окрестностях сохранилось еще множество интересных для меня церквей и усадеб.




Recent Posts from This Journal


promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 499
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…

  • 1
Колокольня вообще шикарна. Фотографией не передать насколько она громадна

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какие хорошие старинные фотографии! Где же Вы их нашли?

Edited at 2015-09-29 07:01 am (UTC)

На самом деле все это можно найти в открытом доступе. Я подобрал их довольно много когда готовил материал, но не хотел весь пост забивать старыми фотографиями, поэтому разместил лишь малую часть.


Но, а что бы не ответить, что все старые фотографии стырены с сайта www.veneva.ru без разрешения владельца.

Фотографии были взяты с нескольких открытых источников, доступных в Google, а также других блогов ЖЖ и сайта sobory.ru. Авторство фотография в связи с этим установить не представляется возможным. Но если авторы свяжутся со мной, то я обязательно укажу их в своем посте.

Мои фото часто берут и загружают на разные сайты, не стирая моего копирайта, но я не делаю из этого трагедии. Пусть это будет на их совести! Всё, что выложено в сеть уже не личное!!!
Отличный репортаж, Сергей!!!

Спасибо, рад, что понравился)

спасибо) меня мать возила туда к своей матери каждое лето..до десяти лет моих...потом мы навсегда оттуда уехали и я не был там лет 30....колокольню эту превосходно помню...прямо подарок мне сделали - показал всем родным...)

Не за что) Я рад, что навеял вам приятные воспоминания)

Всегда пожалуйста, я рад, что понравилось)

Позорище какое-для города и для области. Могли бы изыскать средства для восстановления...

Сейчас вроде бы решается вопрос с восстановлением, но, конечно, могли бы это сделать гораздо раньше, вместо постройки какого-нибудь нового храма в никому не нужном месте

Спасибо, хотелось бы больше видов самого города. Как люди живут, чем занимаются.
Ждем продолжения.

Спасибо, очень интересно. Живу на ул. Веневская, хотя бы теперь знаю, что за город Венева.

Пожалуйста :-) А еще Венев не только да название Вашей улицы, но и стал прототипом для вымышленного города Верёвкин из цикла фантастических произведений Кира Булычёва)

(Deleted comment)
Проклятая земля.

Провинциальные руины в православной нефтяной РФ!

Народ - богоносец с третьим Римом уже воз родился, или всё ещё не?

(Deleted comment)
Согласен, только с хорошей фантазией получаешь удовольствие от многих вещей:


Сергей, замечательные фотографии и душевный рассказ! Пытаюсь планировать будущие поездки по области и вот никак не решусь на Венёв. Всё таки советуете?

Edited at 2016-12-02 08:10 pm (UTC)

Спасибо за отзыв) Да, в Венев стоит заехать, тем более ходят слухи, что колокольню собираются восстанавливать, будет потом возможность сравнить ДО и ПОСЛЕ. Кстати, совсем рядом я Веневом есть прекрасная усадьба, я бы рекомендовал заодно и туда заглянуть http://ser-rubtsov.livejournal.com/16534.html

  • 1