?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Двойное разочарование в поселке Ленинский
ser-rubtsov.ru
В поселок Ленинский, который сейчас относится к городскому округу Тулы, я заехал с позитивным настроением, потому что тут я планировал посетить сразу 2 заброшенные церкви, которые по какой-то прихоти располагались друг от друга через дорогу. И это не фигуральное выражение, а так и есть на самом деле:



Когда-то здесь располагалась усадьба секунд-майора С.Г. Мансурова и его рода, от которой сохранилась церковь Воздвижения Честного Креста 1808 года. Церковь представляла собой двусветный ротондальный объем, вероятно, увенчанный куполом, с запада к которому примыкал двусветный прямоугольный притвор, по сторонам которого, видимо, стояли парные колокольни.





Во второй половине XIX в. поблизости, по-видимому, находилась усадьба помещицы Быковой и от ее владений остались руины зимнего храма Александра Невского, построенного в 1866 году. Храм представляет собой прямоугольное в плане двусветное здание, с восточной стороны скругленное и украшенное колоннадой, к которому в 1860-х пристроен алтарь.



Однако, меня тут ждало двойное разочарование, и, вместо тандемного фотоотчета из заброшенных церквей, мне пришлось довольствоваться только парой фотографий внешнего вида, потому что первая церковь оказалась заколочена:



В ней начались восстановительные работы:



Приходилось фотографировать только внешний вид:





Да заглядывать в щели, чтобы хоть немного посмотреть, что там внутри:





Со второй церковью у меня сложились более печальные отношения, потому что кроме фотографии, показанной выше, мне не удалось снять ничего, т.к. путей подхода я не нашел, вокруг одни заборы :( Вот так поселок Ленинский стал очередным пунктом, который я посетил практически безрезультатно, хотя радует, что заброшенные храмы еще кого-то волнуют и их восстанавливают.


Recent Posts from This Journal


promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 507
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…

  • 1
интересное путешествие

До начала работ по восстановлению церкви внутри ничего нельзя было увидеть, купол обрушился, внутри был приличный сад с огромными деревьями. При разборе нашли крест. Сподвигла всех на восстановление женщина, якобы больная раком, привиделся ей Господь, и сказал восстановить эту церковь. План похожей церкви нашли. С миру по нитке, но работы двигаются за пару лет уже. Так народ говорит. Ближайшая действующая в Хрущево. В Обидимо говорят иногда службы проводят, но церквушка вся разваливается, благо под крышей, но фасад крошится.

Большое спасибо за информацию, очень интересно.

В Обидимо я в прошлом году был:

s

С одной стороны жаль. С другой - слава богу , что восстанавливать начали.

Да, у меня всегда двоякие чувства. Вроде бы, едешь куда-нибудь с целью поснимать заброшки, тратишь время, а попасть не получается. С другой стороны очень часто бываешь в таких местах и думаешь, что вот бы такую красоту восстановили.

Ну ... , я например против некоторых восстановлений . Вот как например ЗДЕСЬ у моего друга nikstutas

>>путей подхода я не нашел, вокруг одни заборы
огибаете сначала с запада, потом с юга. С южной стороны проход найти не сложно. По крайней мере год назад он был.

>>построенного в 1866 году
В 60-е годы такого уже давно не строили. Разве что алтарь -он там ни к селу ни к городу.

1866 год указан в книге Малицкого "Приходы и церкви Тульской епархии"

  • 1