?

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Уникальная готическая церковь в Быково
ser-rubtsov.ru
Продолжаю свой рассказ о посещении усадьбы Быково. В прошлом раз я писал про усадебный дом и небольшие парковые постройки, в сейчас мы коснемся еще одной жемчужины данной усадьбы - храма Владимирской иконы Божией Матери:



Белокаменная двухэтажная церковь, построенная в 1783 году, имеет в плане уникальную овальную форму и принадлежит к редким архитектурным образцам неоготического стиля.



Часто по стили особенностям автором Владимирской церкви считают Баженова, который был архитектором всего усадебного комплекса, но достоверных подтверждений этому нет. В первоначальном проекте в церкви не было колокольни:



В 1804 году церковь изобразил А. Н. Бакарев, почему-то добавив в пейзаж горы, но подпись ясно гласит, что это Быково.



В 1884 году, когда усадьбой Быково владели Ильины, по инициативе владельцев было решено рядом с храмом построить колокольню в той же стилистике. Сейчас сложно представить, что все это строилось разными людьми с разницей в 100 лет.



Церковь была закрыта в 1937 году, со шпилей были сбиты кресты, а здание отдали швейной фабрике, а позже использовали под склад.



Фотография 1971 года:



Восстановительные работы и службы здесь возобновились в 1989 году. Фотография 1987 года:



Данное место очень популярно среди таких же "туристов" как и я, поэтому сейчас разрешение фотографировать можно получить за пожертвования :-) Так бы и написали, что съемка - ХХХ рублей, что мудрить-то:



Общий вид церкви:





Ворота, когда-то заходили через них:



Церковь еще интересна тем, что в подклете располагается Христорождественский храм, а на втором этаже - храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Снаружи на второй этаж ведут два изогнутых лестничных марша:



Проход по этим лестницам сейчас закрыт деревянными заборами:





Возможно, это связано с их состояниями:



По бокам находятся две башни-колокольни:



Вид от главного входа в сторону колокольни:





На фасаде располагаются лица, говорят, что один из барельефов изображает супругов Измайловых, а кому принадлежат остальные, мне неизвестно:













Еще один вход:



Вид с торцевой стороны:



Колокольня:



Она же вблизи:



Восстановительные работы еще продолжаются:





На заднем дворе сложена груда кирпичей:



Колодец на территории храма:



РПЦ говорит, что мне будет интересно посетить порядка 200-х храмов в Московской области:



Побродив по территории храма, я заглянул внутрь, там шла служба, поэтому я не стал заходить, чтобы не мешать. Кстати, не смотря на все предупреждения и надписи, я спокойно ходил и фотографировал все, что хотел. Никто ко мне не подошел и не просил пожертвований, а я не стал сам навязываться. Возможно, что все в это время были заняты службой.








Featured Posts from This Journal

  • Усадьба Быково - островок Европы в Подмосковье

    Село Быково находится примерно в 15 км от Москвы рядом с городом Жуковский. Здесь в полузаброшенном состоянии располагается уникальная усадьба,…

  • Усадьба Ляхово

    Усадьба Ляхово находится примерно в 55 км от Москвы в Домодедовском районе. Она была устроена в 19 веке местным владельцем Григорием Алексеевичем…

  • Кусок средневековой Италии под Калугой

    Поселок Павлищев Бор расположен примерно в 50 км от Калуги на излучине реки Течи. Ранее это имение называлось Степановское-Павлищево. История…

  • Крахмалопаточная усадьба Росва

    Поселок Росва находится на территории, так называемой, пригородной зоны города Калуги примерно в 15 км от самого города. Усадьба здесь появилась во…

  • Готическая библиотека в усадьбе Авчурино

    Село Авчурино располагается на берегу Оки примерно в 10 км от Калуги. Когда-то здесь была большая усадьба с прудами, конюшней, скотными дворами и…

  • Усадьба барона Фон Мекка

    Усадьба знаменитого «железнодорожного короля» барона фон Мекка располагается в селе Хрусловка Веневского района Тульской области. Село…


promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 499
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…

  • 1
Согласен, очень необычная для наших мест архитектура

Быково - интереснейшее место. И посты очень интересные. Жалко все разваливается.

Еще бы внутрь дворца попасть, чтобы полностью насладиться такой красотой

Добрый день!

Если Вам будет интересно, то вчера вышло интервью с настоятелем этого храма - http://www.pravmir.ru/protoierey-valentin-dronov-vo-vseh-bitvah-s-sovetskoy-vlastyu-ya-vyihodil-pobeditelem/

Священник считает, что автор все-таки Баженов.
Цитата из статьи:
"Меня назначили настоятелем этого собора, и пошла моя работа хозяйственника. Только одних битых бутылок больше двадцати КамАЗов вывезли. Храм был восстановлен и открыт, но, не дожидаясь завершения работ, меня перевели в Быково восстанавливать Владимирский храм, памятник архитектуры работы великого Баженова, где с 1997 года я и тружусь.

И вот какие знаки Господь посылает. У моей мамы был друг, с которым чуть было не состоялся брак, это архитектор и искусствовед Георгий Иванович Гунькин. Мама мне рассказывала, что он в свое время производил архитектурные обмеры одной церкви под Москвой и упал с лесов, сломал руку и ногу, долго был нетрудоспособным. И тут недавно я узнаю, что произошло это в Быково. Гунькин вместе с Грабарем обмеривали церкви перед их возможным уничтожением. Так они спасли много храмов, в том числе и Владимирский храм в Быково. Они его зарисовали и исследовали, и пришли к выводу, что это Баженов".

Re: Добрый день!

Спасибо, интересно, почитаю

Re: Добрый день!

И Вам спасибо за интересный пост. Всей семьей смотрим Ваши фотографиями, любуемся красотой.

Очень красивое здание.

Просить, тем более требовать пожертвования, я думаю, не правильно. А напомнить, что неплохо бы пожертвовать по совести - это, я думаю, правильно. Коммерция - не дело церкви. А сумма пожертвований, на которые должен кормиться и развиваться приход - мера доверия к настоятелю. Не моё дело, конечно, устанавливать правила. Как говориться, всё, что делает священник - по воле Божьей. Но я так думаю, что ж со мной поделаешь. :)

Кстати, в храме этом, будучи подростками, ночью тайно лазили, когда там шла реставрация. Году в 87-м. Искали подземные ходы, которые, как говорят, шли к усадьбе и к бывшей деревне Колонец (ныне г. Жуковский). И мы их таки нашли.

Когда мне было лет 5, я спросил свою пробабушку, которая сидела со мной: что это за две громадные шапки. Мы только въехали в новую девятиэтажку, и купола, ещё без крестов, вдалеке виднелись у нас из окна. Тогда она сказала, что это два великана, которые много лет идут к нам. Я испугался, но она успокоила, что это добрые великаны.

Недавно читал чьи-то воспоминания, в которых автор рассказывал, что в детстве лазил в подземных ходах, но не церкви, а усадебного дома.

Про пожертвования согласен. В данном случае все похоже на музей, который берет деньги за фотосъемку.

Детское воспоминание про великанов забавное. В детстве мир воспринимается иначе, но иногда это оставляет свои отпечатки.

Она великолепна, умели же раньше строить.

Церковь изумительная. Глазам радостно на неё смотреть

Потрясающей красоты церковь! Спасибо за интересную публикацию и замечательные фото! Много интересного увидела в вашем ЖЖ, сами большие любители путешествовать, так что впечатлена.

Да, церковь очень впечатляет.

P.S. Рад, что понравился мой блог)

Очень понравился.Позже перечитаю больше, сейчас лишь бегло посмотрела.Фото сделаны очень профессионально, много интересной информации- видно , что вы увлеченный человек,я очень уважаю таких людей! Рада, что совершенно случайно увидела ваш ЖЖ.

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

я бы с колодца начал

В нынешние время

имеются ли мастера каменщики могущие поставить подобное "русское подворье" в таком невероятном стиле, явно не русском и не обязательно в "готическом"?
Есть примеры планирования в нынешней Тоскане оставленные этрусскими мастерами, может не очень подходящие по климату, но пропорции восхищают как впрочем и функциональность.

Re: В нынешние время

носовский говорит что на руси до романовых все такие церкви были .

Re: В нынешние время

должны остаться свидетельства

Внутри на входом есть моя работа. Очень стильная треугольная рама. Сколько же лет прошло?...

Очень эффектная церковь, причем безотносительно того, в каком регионе находится. Хороша не только для России, а просто, сама по себе. А что касается отплаты за разрешение фотографировать, так это нормальная практика, хуже, когда фотографировать нельзя даже за деньги. Бывает, такой шикарный интерьер, а фотосъемка запрещена и все тут.

Не знаю, у нас в глубинке мне даже специально закрытые помещения открывали по доброте душевной, возможно, что это из-за того, что желающих немного. Что касается храма, то он, бесспорно, великолепен.

Она прекрасна, сам пока там не был, но уже столько отчетов про нее видел.

Да, шикарная. Мне повезло по работе оказаться в Быково)

  • 1