Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Categories:

Усадьба Сергиевское-на-Упе

В один из последних бесснежных выходных ноября, я решил посетить старую усадьбу помещиков Языковых, которая находится совсем рядом и когда-то носила название Сергиевское-на-Упе.



Сейчас примерно в 10 км от Тулы данное место является селом Сергиевским. На подъезде к нему нас встречают вот такие "близнецы" по обеим сторонам дороги:





Сама дорога прямиком ведет к нашей основной цели - главному усадебному дому, выполненному в стиле неоклассицизма, построенного здесь в 1801 году Александром Языковым, представителем известного дворянского рода. О том, что здесь когда-то находилась по-настоящему прекрасная усадьба, можно судить по тому, что изображение главного дома, а также подробная статья об этом месте открывала 22-й выпуск журнала "Столица и усадьба" 1914-го года:



Несколько увеличенных старых фотографий:







Когда-то здесь была церковь Сергия Радонежского, благодаря которой деревня с названием Упская Гать стала называться Сергиевским-на-Упе



Разумеется, после революции усадьба претерпела множества изменений, а сам главный усадебный дом был признан "общенародным достоянием", в котором в разное время находилась школа тренеров-наездников, администрация конезавода, а в 1977 году здесь расположилась Сергиевская 8-летняя школа:


Фото: ok.ru

После распада СССР ситуация не стала лучше и теперь нас встречает вот такое полуразрушенное здание:



Стены обильно покрыты следами любвеобильной молодежи и "дозорных":









Колонн с годами становится все меньше, а сам внешний облик главного входа все более удручающий:







С одной стороны фасад полностью разрушился, превратившись в груду кирпичей:





Когда-то с этого балкона хозяева любовались парком:



Часть окон замуровано, видимо, во время перестроек здания под разные нужды:





Вход в подвал:



Настало время заглянуть внутрь, если это так можно назвать:



Межэтажные перекрытия не сохранились:







На фотографиях 10-ти летней давности, кое-где целы даже лестничные проемы, сейчас же тут только угадывается их расположение:



Трудно представить, смотря на такую разруху:



что когда-то внутри были прекрасные интерьеры:



По всему дому валяются бревна, норовя в любой момент рухнуть вниз:







Кое-где они это уже успешно сделали:







В последние годы усадьба Сергиевское-на-Упе стала разрушаться с огромной скоростью, буквально каждый год от места, которое сто лет назад было "общенародным достоянием", остается все меньше и меньше. К сожалению, интерес к этому месту остался только у любителей потренироваться в "наскальной" живописи:



Координаты усадьбы Сергиевское-на-Упе: 54.105720, 37.745867


Tags: 2015 год, киреевский район, разрушенное здание, сергиевское на упе, тульская область, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба” Tag

  • Усадьба Стеблево: провальная реставрация сбежавшего миллионера и много брошенных пианино

    Сегодня мы отправляемся в Волоколамский район Московской области, где с недавних пор стоит заброшенной усадьба Стеблево. Казалось, что совсем недавно…

  • Готический замок Охотникова

    Сегодня мы отправляемся на поиски настоящей готики в глубины Орловской области, а если говорить точнее, то в село Яковка Колпнянского района. Место,…

  • Усадьба графа Малышева

    Сегодня я приглашаю вас на небольшую прогулку по остаткам усадебного дома графа Малышева, ради которого мне пришлой сделать знатный крюк в сторону от…

  • Ротонда усадьбы Быково

    До ротонды в усадьбе Быково можно добраться только зимой по льду, когда замерзают пруды, поэтому мне удалось посетить ее только спустя несколько лет…

  • Заросшая усадьба Татево

    Сегодня мы в очередной раз пробираемся сквозь обильную растительность, чтобы найти остатки усадьбы Рачинских в селе Татево Тверской области. К…

  • «Неизвестная» усадьба Матренино

    Забавно, читая десяток постов про усадьбу Матренино в Тверской области, я постоянно встречал фразу «неизвестная усадьба», что мне…

promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 499
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments