?

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Малоизвестный древний храм в Крыму
ser-rubtsov.ru
По дороге из Феодосии в Симферополь находится небольшое село Грушевка, которое большинство проезжающих просто проскакивают мимо, спеша в более интересные и популярные крымские места. Нас же привлекла табличка, которая гласила, что тут находится древний храм Знамения 1-го века. Мимо такого проехать было трудно, если учесть то, что на Руси христианство появилось только в конце 10-го века, а тут аж на 9 веков старше.



Проплутав некоторое время по деревне, не разобравшись с указателями, мы почти отчаялись достигнуть цели, но нам помог вновь неожиданно возникший указатель, что изрядно бодрило. Машину оставили возле сооруженного в 19 веке "источника":



Пройдясь пешком, оказалось, что мы проезжали мимо храма, но из-за забора и неправильных ожиданий, абсолютно его не приметили:



Я сначала обрадовался, что для такого старинного здания, выглядит оно вполне отлично, но данная постройка оказалась чуть моложе. Вообще, история храма такого, что на этом месте была часовня времен самого начала христианства, от нее сохранился алтарь, который находится сейчас внутри храма, вот он и относится в 1-му веку. Далее храм разрушался, а храм в 14 веке был построен армянами в качестве католического, который существовал здесь до времен присоединения Крыма к России, тогда же в конце 18-го века его переделали в православный, и он получил нынешнее название в честь Знаменской иконы.



Когда -то здесь была и колокольня, взорванная в 1959-м году, сейчас же есть звонница:



Интересный металлический колодец:



По периметру попадаются старые обломки:





Сложенная рядом черепица:



Современные детали в конструкции храма:



Икона в одном из окон снаружи храма:



Местный обитатели пришли с серьезным видом проверить, что мы тут вынюхиваем:





Некоторые были нам очень сильно рады:



Увидев, что мы ходим вокруг с фотоаппаратами, к нам подошла служительница храма и сказала, что откроет двери, чтобы мы посмотрели, что там внутри. Если честно, что даже удивило такое радушие. Кроме того, она рассказала небольшую историю про храм, а также про аналогичный храм в районе Подольска. Только вот сказала, что старый алтарь не покажет, этим занимается обычно батюшка, я ей в алтарную часть нельзя.

Внутри храма нет отопления:



Обогревают все современной печкой:



Мы не стали надолго отвлекать служительницу от ее основных дел, да и нам предстояло еще довольно долго ехать до Севастополя, но покинули это место с мыслью, какие же удивительные находки все же могут скрываться в неприметных деревнях. Это еще хорошо, что кто-то повесил указатели, а то бы мы также, как и большинство туристов в Крыму, проехали бы мимо села Грушевка дальше по своим делам.




Recent Posts from This Journal


promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 499
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…

  • 1
Спасибо! Очень интересно!))

Рад, что понравилось)

Даже не думала, что существует такой древний алтарь.

совсем неприметный

Армяны и католический? Ну-ну.

Из истории этих мест: "Село Грушевка до 1944 г. носило название Салы. До поселения русских здесь жили армяне-католики, которые построили свой храм в 1361-1381 гг. "

Интересно. В тех местах бывал, но от армян про католиков-предков не слышал.

Спасибо, очень познавательно.
1 век христианства, вероятно кто-то из учеников апостолов основал?

По приданию, в пещере над которой стоит храм, в 1 веке н.э. молился Андрей Первозванный. Подтверждением существования тут часовни, построенной учениками апостола Андрея, является «алтарь в алтаре». Небольшое помещение, перекрытое сферическим куполом, держащимся на специальных «закладных камнях» — так выглядела часовня апостольских времен, которую спустя столетия надежно укрыл алтарь, построенный уже в XIII веке.

Вот это да! Аж дух захватывает!
Можно перепостить?

Конечно же можно :-)

Место интересное, но надпись над входом по меньшей мере странная....

Про надпись согласен

В этом храме находится мироточащая икона Николая Чудотворца, помлгающая людям в трудную минуту.Мы с мужем много ходили по монастырям и храмам в Крыму,когда там была еще Украина,просила за сына,он был в симферопольском сизо.Не знаю как , но сына выпустили в зале суда.А когда Крым стал русским,пересудили по новым законам и все обвинения были сняты.Но он уже был в Питере давным-давно.

  • 1