
Сапун-Гора являлась одной из ключевых оборонительных позиций города, здесь проходили ожесточенные бои против немецких войск. После окончания войны здесь было решено построить музейным комплекс.
Памятник Славы советским воинам-освободителям, возле которого разбит вечный огонь:

В середине 90-х годов тут было решено разбить часовню:

Центральной частью комплекса является здание диорамы:

Внутри располагается музей, где выставлено множество экспонатов премен о героической обороне и освобождении Севастополя, а также представлена диорама. Сама диорама штурма Сапун-Горы не такая масштабная, как панорама "Оборона Севастополя", но тоже производит впечатление (по ссылке откроется виртуальный вид):

Фото: sev-info.ru
Кроме диорамы на Сапун-Горе интересно посмотреть открытую экспозицию военной техники:

Здесь выставлены образцы противотанковых орудий:


Зенитные пушки:

Минометы:

Советские танки:



Самоходки:

Экспозиция корабельной артиллерии и оборудования времен Второй мировой войны:


Огромный корабельный винт:

Торпедный катер:

Часть оригинального наблюдательного пункта командира морской пехоты:

Грузовой автомобиль с установленным прожектором для высвечивания в небе немецких самолетов:

Часть трофейной техники установлена в окопах на склоне горы в воссозданных окопах и укреплениях:



Для всех, кто интересуется историей, особенно периодом Второй мировой войны, надо обязательно посетить Сапун-Гору, чтобы своими глазами посмотреть на технику и высоту, которые захватывали при освобождении Севастополя, а также познакомится чуть ближе с историей подвига весны 1944 года.
обильно кровью полита земля -
и он поднялся, гордый Город Славы,
как флаг и гюйс на мачтах корабля.
А что не так с майскими праздниками ?
В 1941 году, была блестяще проведена Керченско-Феодосийская операция. Когда , в 1942 году, Манштейн приехал в Крым охотится на дроф, гарнизон Севастополя с ледяным спокойствием наблюдал, как гибнут настоящие войны под Керчью и Феодосией. Ну не их же атаковали. 160 безвозвратных потерь.
Где слава?
...Ребята пошли в панораму - там был склад со спиртными напитками, принесли ящика три шнапса.Дело под вечер, только налили и вдруг снаряд со стороны мыса Херсонеса, а там наши предложили немцам капитулировать, дали 1,5 часа сроку на размышление, но вместо ответа они открыли огонь по нас. И тогда подошли наши "Катюши" и как дали залп в самую гущу людскую, так они как овцы кинулись по мысу в другую сторону. И вот этот тысячный людской вал солдат скопился на другой стороне мыса, им подкинули и туда "Катюшины гостинцы", и тогда этот людской вал солдат ринулся с поднятыми руками в нашу сторону. Тогда было взято в плен 11 или 12 тысяч солдат и офицеров. А набито их было у моря, и в море плавали как бревна вокруг бухт и Севастополя.
Возмездие наступило, расправились так же как они с нашими в 1942 году и притом на том же самом месте.
Итак, Севастополь взят!
Снимите шапки под этим ветром
Здесь Севастопольская земля легенд!
На каждой пяди,
На каждом метре,
Найдешь осколков
На монумент!
Мы побыли всего сутки в мирном городе Севастополе. Сам город сильно тогда пострадал, не было света, не было воды, заводы были полностью разрушены. И так началась мирная созидательная жизнь по восстановлению города. Осталась там одна наша 315 стр. дивизия под командованием полковника Карапетяна, на охрану наших южных границ и восстановление города, а мы отдохнули, попили трофейного шнапса и отправились назад на Бахчисарай и на станцию Сарабуз.
Здесь мы начали пополняться, и приступили к очередным занятиям по боевой подготовке, с молодым пополнением. Затем нас погрузили в эшелоны и отправились под Великие Луки, Невель и высадились в Дрейтунь и под город Полоцк на Западной Двине. Ну об этом после.
Путник! Если тебе случится оказаться в мае под Севастополем, не торопись! Сядь на один из холмов поближе к багровым цветам и посмотри, как сине и бездонно небо над твоей головой. Наклонись и прислушайся к тихому шепоту алых лепестков и ты, быть может, услышишь страшную драму, которую не в силах выразить бедный человеческий язык. Это происходило 26 лет назад.
Участник освобождения гор. Севастополя, бывший ст. сержант, ком. мин. расчета 1379 стр. полка, 87 стр. дивизии. Ныне офицер запаса
Маноцков Олег Иванович 15/IV - 70 г.
Отсюда: http://welcomedontentr.livejournal.com/15976.html
У нас на подступах к городу бои не менее (если не более...) ожесточённые были, людей полегло...Никаких мемориалов и комплексов, один памятник на вершине горы, да несколько самодельных, поисковики сделали на местах массовых захоронений.