?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дом Мосоловых
ser-rubtsov.ru
Наравне с Демидовыми одно из важных мест в развитии нашей металлургии связано с еще одной фамилией - Мосоловы, которые построили на реке Дубне Тульской области свой чугуноплавильный завод. Дубенский завод, как часто бывает с предприятиями, построенным в "чистом поле", стал градообразующим, вокруг него и возник нынешний поселок Дубна.

В 1828 году Петр Мосолов построил напротив завода на берегу пруда усадьбу, с трехэтажным главным домом из кирпича и дерева с четырьмя парадными фасадами.



Дом был красиво украшен с фасада, его оформление дополнялось верандой и литыми чугунными элементами: колоннами с виноградными лозами и гроздьями, затейливыми кронштейнами и парадной лестницей с листьями и цветами винограда. В доме сохранились до наших дней некоторые исторически ценные архитектурные элементы: чугунная лестница, деревянная резьба на фасаде здания, колонны в зале.



В 1912 году Мосоловы продали свой дом и предприятие в Дубне разбогатевшим крестьянам братьям Барановым и Курицыну, а с приближением революции эмигрировали за границу. В наше время в доме Мосоловых в Дубне проживает 17 семей, которые в скором времени собираются расселить, а саму усадьбу планировалось восстановить.



Также здесь должен появиться музей российской металлургии, благоустроить парк и очистить пруд. Правда все это была инициатива уже бывшего губернатора Тульской области Груздева, который планировал активно развивать в регионе туристические направления, что же ждет усадьбу теперь, до конца не понятно.


Фото: gazetanasledie.ru




Posts from This Journal by “усадьба” Tag

  • Готический замок Охотникова

    Сегодня мы отправляемся на поиски настоящей готики в глубины Орловской области, а если говорить точнее, то в село Яковка Колпнянского района. Место,…

  • Усадьба графа Малышева

    Сегодня я приглашаю вас на небольшую прогулку по остаткам усадебного дома графа Малышева, ради которого мне пришлой сделать знатный крюк в сторону от…

  • Ротонда усадьбы Быково

    До ротонды в усадьбе Быково можно добраться только зимой по льду, когда замерзают пруды, поэтому мне удалось посетить ее только спустя несколько лет…

  • Заросшая усадьба Татево

    Сегодня мы в очередной раз пробираемся сквозь обильную растительность, чтобы найти остатки усадьбы Рачинских в селе Татево Тверской области. К…

  • «Неизвестная» усадьба Матренино

    Забавно, читая десяток постов про усадьбу Матренино в Тверской области, я постоянно встречал фразу «неизвестная усадьба», что мне…

  • Удивительная башня усадьбы Ванюковых

    Когда я во время планирования поездки смотрел на отмеченную точку в деревне Каменка на границе Новгородской и Псковской областей, то никак не мог…


promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 507
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…

  • 1
(Deleted comment)
Согласен, колоритный дом

(Deleted comment)
Ключи жителям должны были вручить 10 февраля 2016:



А 30 января сообщалось, что восстановление собираются делать по программе народного бюджета 2016 года:


  • 1