Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Categories:

Усадьба Воскресенское

Примерно в 35 км от Тулы и 10 км от поселка Дубны на берегу Упы расположилось село Воскресенское, известное с 18 века. Здесь до наших дней сохранились остатки усадьбы Мальцевых.



Первой известной владелицей земель в Воскресенском является вдова егермейстера И.Ф. Хитрово. При владельце П.В. Хитрово в Воскресенском в 1823 году вместо сгоревшего деревянного храма был построен двухэтажный каменный храм с колокольней.

Десять лет назад его отреставрировали и сейчас, он хоть и не выглядит идеальным, но является вполне действующим:





Еще продолжаются какие-то незначительные восстановительные работы:



Видно, что наводить красоту средств нет, поэтому выглядит храм полузаброшенным:





Видимо, что тут часто включают и отключают электричество, стремянку даже не убирают:



Позже земли в округе перешли во владение князей Урусовых, их роду также принадлежала усадьба Росва в Калужской области. Урусовы построили здесь небольшую летнюю усадьбу, выполненную из кирпича и дерева. В 1864 году Леонид Урусов подарил свое имение брату своей будущей жены Николаю Мальцеву, который не очень много времени уделял хозяйству и появлялся в Воскресенском крайне редко.

В 1861 году, когда отменили крепостное право, началось бурное развитие Воскресенского, чем успешно воспользовался сын предыдущего владельца - Сергей Мальцев. Он был очень предприимчивым человеком, поэтому занялся активным улучшением хозяйства, стал заниматься животноводством и был поставщиком двора Николая II.

Также в 1909 году значительных изменений претерпела и сама усадьба. Вместо старого дома, доставшегося от предыдущих владельцев, здесь построили большой барский дом дворцового типа, множество хозяйственных построек, а также разбит парк и облагорожены пруды:



К Мальцеву в селе уважительно относились все жители, поэтому, когда наступил 1917-год, то он беспрепятственно покинул свое имение вместе с казной и эмигрировал во Францию. Саму же усадьбу не грабили и не жгли, что обычно происходит, а оно просто перешло в государственную собственность.



В главном доме усадьбы разместилась сельская управа, позже школа, а с 1927-го года детский приют. В 50-х годах здание было передано школе-интернату, а позже там вновь стала обычная школа. Здание находилось в хорошем состояние до последнего времени, и в нем даже располагался музей, однако, в 2010 году здесь произошел пожар, который практически оставил от главного дом одни голые стены, которые нас и встречают в настоящее время:



Прекрасная колоннада:



Кто-то решил пристроить к усадьбе гаражи:



Мерзкое сочетание получилось:



Внутри выгорели все перекрытия:



Остались лишь одинокие балки:





Кое-где сохранились двери и окна:



Кроме главного усадебного дома в Воскресенском сохранился флигель и какая-то хозяйственная постройка:





Что же в итоге? Мы имеем очередное никому не нужное заброшенное здание, которое вполне наверняка занесено в список архитектурного наследия, но вскоре превратится просто в груду старых камней, как это случилось в Оленьково.







Tags: 2016 год, воскресенское, дубенский район, развалины, разрушенное здание, усадьба, храм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба” Tag

  • Усадьба Стеблево: провальная реставрация сбежавшего миллионера и много брошенных пианино

    Сегодня мы отправляемся в Волоколамский район Московской области, где с недавних пор стоит заброшенной усадьба Стеблево. Казалось, что совсем недавно…

  • Готический замок Охотникова

    Сегодня мы отправляемся на поиски настоящей готики в глубины Орловской области, а если говорить точнее, то в село Яковка Колпнянского района. Место,…

  • Усадьба графа Малышева

    Сегодня я приглашаю вас на небольшую прогулку по остаткам усадебного дома графа Малышева, ради которого мне пришлой сделать знатный крюк в сторону от…

  • Ротонда усадьбы Быково

    До ротонды в усадьбе Быково можно добраться только зимой по льду, когда замерзают пруды, поэтому мне удалось посетить ее только спустя несколько лет…

  • Заросшая усадьба Татево

    Сегодня мы в очередной раз пробираемся сквозь обильную растительность, чтобы найти остатки усадьбы Рачинских в селе Татево Тверской области. К…

  • «Неизвестная» усадьба Матренино

    Забавно, читая десяток постов про усадьбу Матренино в Тверской области, я постоянно встречал фразу «неизвестная усадьба», что мне…

promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 499
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments