
Вообще, усадьба называется просто Пущино, но из-за того, что относительно недалеко, за Серпуховым, находится еще одна одноименная усадьба, то часто, их различают, добавляя в наименование рек, на берегу которых они расположились.
Хотя одноименная деревня упоминалась еще в писцовых книгах Ивана Грозного, когда была пожалована Агафону Пущину, появление здесь усадьбы в 18-м веке связано с именем майора Якова Арцыбашева. Именно при нем здесь был построен усадебный дом в стиле классицизма, украшенный по фасаду каменными деталями. Со временем здесь сформировался целый усадебный комплекс, в который кроме главного дома входили хозяйственные постройки, парк, каскадные пруды и храм.

Фото: smitanka.ru
В начале 19-го века Пущино переходит во владение к генерал-майору Павлу Офросимову, который вместе со своей женой считаются прототипами грибоедовских Фамусова и Ахросимовой. С 1840 г. в стенах усадьбы творил композитор Александр Алябьева.
После отмены крепостного владельцами усадьбы были разношерстные предприниматели: купец Е. Вебер, за ним - известный чаеторговец С. Перлов и фабрикант, последним владельцем стал владелец суконных фабрик Н. Каштанов. При последнем усадебный дом приобрел 6-колонный портик, украшенной лепниной фриз, а в парке появились тополя.
После революции 1917 года в усадьбе размещалась сельская больница. В 1928 году здесь снимали фильм "Хромой барин", который лишь частично дошел до наших дней, там можно увидеть какой была усадьба тогда, к сожалению, тогда еще не снимали в HD:

В 1971 году усадьбу опустела. В 1976 году в уже заброшенном усадебном доме Никита Михалков снимает «Неоконченную пьесу для механического пианино». Более ранних изображений данного дома в относительно хорошем качестве мне найти не удалось:

После этого усадьба стоит в полузаброшенном виде, постепенно превращаясь в руины, в таком виде она и предстала передо мной:

С этой стороны я ее не узнал, но табличка подсказала, что прибыл в нужное место:

Если кто не знал, что именно так выглядит у нас выглядит "Памятники истории и архитектуры федерального значения":

На фасаде еще сохранилась прекрасная лепнина:



Это все, что осталось от огромного балкона:

Окна и двери заколочены, чтобы никто не мог проникнуть внутрь:



С одной стороны был привязан пожарный рукав. Следов пожара не видно, поэтому не исключено, что по нему можно как-то забраться внутрь.


На крыше и верхних этажах расставлены прожекторы, но есть сомнения, что они служат для архитектурной подсветки здания:

Когда-то главный дом украшали декоративные сливы в форме драконов, но сейчас в это сложно поверить:


От величественных скульптур, изображающих львов со змеями, остались лишь лапы:

Фрагмент декора на земле:

Остатки перил:

Лестницы, ведущие в сторону Оки, сильно разрушены, но рядом лежат современные дублеры:



Легко можно представить, что здесь когда-то били фонтаны, как в Петергофе:

Все безвозвратно разрушается:


Прекрасный арочный мост, который я раньше встречал только в старых фильмах:

Раньше здесь была вода:

Указатель для туристов, с краткой историей и отметкой интересных объектов:


Удивительно, но кто-то надеялся, что сюда будут приезжать иностранцы:

Ока протекает совсем рядом:

В округе есть еще несколько старых разрушенных построек:


Сверху настоящий мини-замок:

Больше ничего вызывающего интерес в окрестности мне не попалось, кроме одной их самых большой концентрации уже на квадратный метр парка :-) Поэтому я покинул усадьбу Пущино-на-Оке и поехал к ее тезке - усадьбе Пущино-на-Наре.

[Добавляйте меня в друзья]
Дружим с мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter, Periscope.
Journal information