
Посещение села Урусово мне запомнилось тем, что я долго петлял по деревне в поисках интересующих меня зданий, как назло не ловила сеть, поэтому приходилось по старинке кататься наугад, ориентируясь только по своему опыту. В итоге все оказалось очень смешно, я просто вбил в навигатор неправильную деревню :-) Хорошо, что промах был всего 10 км.
И так, найдя правильно место, в первую очередь зайдем посмотреть на каменный храм, который в Уросово построили в 1904 году. По сельским меркам храм был большой, только посмотрите, какая здесь огромная колокольня возвышалась над деревьями:

Фото: sobory.ru
Хотя чему тут удивляться, особенно вспоминая Николаевскую колокольню в самом Веневе. К сожалению, в начале 80-х годов прошлого века колокольня частично обрушилась и сейчас не имеет главка и креста.


Храм оказался запертым, и попасть внутрь мешала железная дверь:

Икона над входом:

Опасно над головой нависает кусок отделки:

Пришлось его только обойти и рассмотреть со всех сторон:



На окнах решетки, а сами они застеклены:

Есть надежда, что кто-то решил его восстановить, ну или хотя бы законсервировать от дальнейшего разрушения. Немного в стороне от храма находятся остатки дворца, который здесь построили примерно в конце 18-го века, он был выстроен в классическом виде, справа к зданию примыкала высокая башня. Считается, что дворец Кампанари был одним из лучших в Тульской губернии. Сейчас, глядя на него, в это трудно поверить, но примерный облик можно представить по дипломной работе одной из студенток:


Фото: veneva.ru
Сейчас все это выглядит очень и очень плачевно:

Окна красиво обрамлены:

Внутри, к сожалению, ничего не осталось, кроме стен, здесь вовсю главенствуют деревья:




Кое-где попадаются интересные детали. Некоторые позволяют представить, что здесь было раньше:




Другие появились позже и вызывают недоумение:

Третьи стали следствием заброшенности и никому ненужности:

Фрагменты декора:


Можно заглянуть в подвал через прекрасные арки, только там все равно нет ничего интересного:


Дворец можно смело использовать в качестве декораций для какого-нибудь приключенческого фильма или хоррора, очень тут все атмосферно:




Еще немного погуляв по развалинам, было решено ехать дальше. В целом приятно, что в Урусово кто-то занялся храмом, но в то же время очень жалко, что когда-то самым величественный дворец Тульской области погибает, а его восстановлением интересуются только студенты, делая свои дипломные проекты.
Напоследок оставляю координаты места, чтобы не плутали, как я: 54.24204, 38.436953
[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.
Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.
Journal information