
Храм на этом месте перестраивался и восстанавливался много раз. Впервые на данном месте упоминается храм Святой Параскевы Пятницы упоминается в 16-и веке, сначала как деревянный, а потом и каменного. Построенный в 16-м веке храм обветшал к середине 18-го века и на его месте построили новый. Однако через 70 лет в 1834 году здесь случился пожар, который оставил стоять лишь стены, но его восстанавливают.
Открытка 1912 года с видом на Покровский храм показывает, каким он был в начале 20-го века:

Храм, как и большинство религиозных построек в Тульской области, закрыли после революции в 30-х годах, приспособив здание под складское помещение. Тогда же разобрали колокольню. Одно время здесь хранил свое оборудование Институт физики земли, они даже сделали в нем ремонт и владели храмом до 2000-х годов. Потом же он оказался заброшенным.

Сейчас здание принадлежит епархии, которая планировала восстановить храм, но из видимых изменений только установленные синие двери, чтобы, такие как я, не смогли попасть внутрь:

Хотя, если потянуть за дверь, закрывающую лестницу на колокольню, то она с легкостью открывается, но подниматься там некуда, поэтому я не стал лишний раз привлекать к себе внимание и пытаться пробраться внутрь.

Не знаю, что ждет храм дальше, а пока это лишь просто, заросшая деревьями постройка, мешающая людям парковаться:

Координаты заброшенного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Туле: 54°11′52″N, 37°36′58″E
[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.
Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.
Journal information