Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Categories:

Нарышкинское барокко в селе Руднево

Примерно в 25 км от Тулы на территории бывшего Ленинского района области находится село Руднево. Здесь сохранились остатки по-настоящему прекрасного храма Николая Чудотворца.



В село Руднево я отправился сразу после посещения Бушово, а котором писал ранее. Первоначально навигатор предложил мне проехать через деревни, но припоминая то, что в Бушово меня он привел по разбитой дороге, хотя недалеко была хорошая, я решил все же сделать небольшой крюк. В итоге сам храм я уже видел издалека, но проехать к нему с первого раза оказалось не так-то и просто.



Дело в том, что в деревнях очень часто людям не нравятся, что кто-то катается мимо их дома, поэтому берут и перекрывают проезд какими-нибудь столбами или бетонными плитами, а написать об этом в Google забывают :-) Как раз в этот раз я и уперся в подобное, дорога просто закончилась преградой, и мне пришлось искать иные пути как добраться до храма. В конечном итоге машину пришлось оставить и немного прогуляться пешком мимо оставшихся от бывшей здесь усадьбы прудов:



Потом, конечно, я нашел дорогу до храма, по которой можно проехать к самому храму, но это уже случилось после того, как я дошел до него пешком. Храм, который судя по табличке на нем, построен в 1755 году является прекрасным образцом нарышкинского стиля и основным восьмилепестковым объёмом.





На храме уже растут деревья, но еще сохранился крест:



На остатках колокольни хорошо заметен декор, который присущ барокко:



Храм был закрыт после революции. В некоторых источниках также пишут, что во время войны на территории храма фашисты казни русских солдат. После храм использовался в качестве помещение для скота. Некоторые окна заложены кирпичом, на окнах сохранились решетки:





Заглянем внутрь:



В трапезной обвалилась часть потолка:







Кто-то установил своеобразную распорку из бревна:



Кое-где попадаются остатки декора и сохранившаяся лепнина:







Частично все это валяется под ногами, но кто-то собрал все в отдельные кучки:





Однако чтобы увидеть самое интересное, достаточно поднять голову, в храме каким-то чудом сохранилась не только лепнина, но и роспись:





Немного подробностей:





Видно, что в храме иногда проходит служба:





На стенах множество икон и снимков священнослужителей:







В других частях храма творится пустота и разруха:









На самом деле храм Николая Чудотворца в Руднево на меня произвел впечатление, на фотографиях трудно представить насколько это большое и прекрасное сооружение, даже не смотря на то, что находится в таком ужасном состоянии. К сожалению, в тот день у меня были какие-то проблемы с квадрокоптером, поэтому я не смог снять его с высоты, хотя потратил на попытки достаточное количество времени. В итоге, бросив эту затею, я отправился дальше, впереди меня ждало еще пару мест. В тот момент, когда я покидал храм, к нему подъехал автомобиль, из которого семейная пара вылезла с лопатами и металлоискателями...

Координаты храма в селе Руднево Тульской области: 54.355258, 37.809359

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Tags: 2017 год, ленинский район, развалины, разрушенное здание, руднево, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 501
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal