Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Categories:

Продолжаем гулять по Стамбулу

Продолжаем нашу прогулку по Стамбулу, в первой части я писал про один из самых знаменитых символов города - Голубую мечеть, теперь же мы проходим сквозь парк Султан Ахмет к следующему не менее популярному памятнику византийского зодчества - Собору Святой Софии.



Когда-то это был патриарший православный собор, после был мечетью, а в данный момент - Музей Айя-Софья. Раз это музей, то потребуется приобрести билет, но в моем случае все это уже было включено в экскурсию:



Поразило число желающих попасть внутрь, возможно, это связано с дождливой погодой, а может быть здесь подобное всегда:





Можно взять аудиогид на русском языке:



Фонтан, построенный в середине 18-го века:



Вход внутрь музея, если присмотреться, то видно, как "удачно" расположены дождевые сливы:



Возле входа стоит колокол:



Недалеко от него расположился саркофаг:



Внутри, по сравнению с Голубой Мечетью все выглядит более обветшалым, а почти половина здания закрыта строительными лесами:





Опять же здесь было какое-то невероятное количество людей, поэтому я сразу отправился на второй этаж, откуда обещал открыться лучший вид на все внутреннее убранство. Забавно, но на верх вела не лестница, а узкий темный коридор, напоминающий пандус:





Отсюда можно рассмотреть все пространство, размер вновь поражают:



По периметру весят огромные медальоны времен османской империи:



Почему-то сохранившиеся росписи по своему состоянию больше напоминают одну из посещенных мною заброшек, а не один из величайших памятников мировой архитектуры:





Погуляв еще немного внутри и, постоянно поражаясь и недоумевая от количества людей, я решил немного прогуляться по территории. На территории попадаются различные фрагменты, найденные здесь при раскопках:





Отдельно представлены фрагменты базилики Феодосия, которая располагалась здесь до середины 6-го века, в найдена менее ста лет назад:











На часах настало время обеда, после которого мы отправились в последнюю точку экскурсии - главный дворец Османской империи Топкапы:



На территории дворца сейчас располагаются несколько музеев, самым интересным из которых не показался музей оружия, но там почему-то было запрещено фотографировать.



Во время посещения Топкапы произошло то, чего я ждал весь день, наконец-то появилось солнце и погода вдруг стала такой, которую я ожидал от Стамбула. Дальше гулялось веселее.

Фонтан султана Ахмеда III, расположенный возле основного входа во дворец:



Одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя - Церковь Святой Ирины:



Мне нравится названия местных ворот, которые разделяют между собой дворы, вот Ворота Счастья:



Это Ворота приветствия:



Здание библиотеки сейчас ремонтируют:



Адалет Кулеси, что по-русски звучит более грозно - Башня Справедливости:



Тронный зал:



Фонтан почему-то не работает:



Здесь вроде бы тоже предполагалась вода:



Мечеть Терраса:



Дорожки здесь выложены шикарно:



Постамент с Сухумской надписью, если честно, то пытаясь найти информацию о данном "артефакте" я не до конца все понял, кроме того, что данную надпись турки привезли из Абхазии, сняв ее с их крепости:



Пролив Босфор, названиях которого все помнят из школьных уроков истории. Мост через него соединяет в Стамбуле Европу и Азию, именно на него и выходит последний двор Топкапы:



Вид отсюда открывается прекрасный, можно рассмотреть разные части города:









Если пройти к другой площадки и выходу к морю, то можно увидеть Галатскую башню, которая также является одним из узнаваемых символов Стамбула. Говорят, что в 17-м веке местный учёный по имени Хезарфен Ахмет Челеби спрыгнул с башни на самодельных крыльях, перелетел через Босфор и благополучно приземлился в азиатской части города:



Мечети:



С этой же стороны расположен Багдадский и Диванный павильоны:





Мне кажется, что хорошая погода провоцировала меня как можно чаще щелкать затвором фотоаппарата:









На этом отведенное бесплатная экскурсия, подходила к концу, и мы отправились не место сбора. Я не упускал возможности сделать еще несколько фотография на этот раз солнечного города:







Ну и напоследок еще один кадр Голубой мечети, на этот раз при свете солнца:



Что же в итоге? Во время длительного трансфера в Стамбуле я воспользовался возможностью бесплатно посмотреть город. Меня забрали из аэропорта в 9 утра, 2 раза покормили, провели по трем большим достопримечательностям в сопровождении англоговорящего гида и к 18 часам вновь вернули в аэропорт. В целом я не жалею, что пошел при перелете на такую авантюру.

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.








Instagram
Tags: 2017 год, европа, путешествие, стамбул, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 501
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments