
Канатная дорога не только позволяет насладиться видами города, но и посетить крепость Нарикала, которая возвышается над городом и так и манит к себе:

Сесть на канатку можно в районе парка Рике:

Для того, чтобы попасть в кабинку, нам понадобиться карточка Metromoney, которая также используется для проезда в метро и 2,5 лари на счету для поездки в одну сторону. Если всего этого нет, то приобрети можно на месте, только стоит учитывать, что и за саму карточку возьмут дополнительных 2 лари. Кстати, если после поездки вы не захотите оставить карточку в качестве сувенира, то потом карточку можно вернуть и получить свои 2 лари обратно.

Как только разобрались со всеми тонкостями, запрыгиваем в кабинку.

Я специально подкараулили момент, чтобы было меньше желающих и оказаться в кабинке одному, это позволяло спокойно снимать, перемещаясь по ней, как угодно. Правда со мной наверх ехала лепешка 😊 её охранник со станции у парка Рике таким образом передавал своему коллеги наверху. Воистину технологии на службе человека.
Во время подъема открываются некоторые интересные ракурсы, например, в полной красе виден Мост Мира и Кура:

В целом, создается ощущение, что пролетаешь прямо мимо зданий:




Пролетая мимо крепости Нарикала:


Подъем занимает менее 2-х минут, и мы оказываемся на месте:

Сверху открываются, наверное, лучшие виды на Тбилиси:



Можно даже хорошо рассмотреть Дом Юстиции и кафедральный собор:


Для любителей рассмотреть все в малейших деталях на смотровых площадках установлены туристические бинокли:

Если немного прогуляться, то можно дойти до памятника Мать Картли. Статуя символизирует грузинский национальный характер: в одной руке чаша с вином для друзей, а в другой меч, для тех, кто пришел как враг. Как сказал мне один из местных, в народе памятник в шутку называют «Выпей, а то зарежу»:

Ну как мы помним, что данная канатная дорога в первую очередь ведет в крепости Нарикала, а я еще тот любитель полазить по руинам и заброшкам, поэтому после осмотра города и огромного количество сделанных фотографий, я отправился к ней:

В конце 20-го века на территории крепости заново отстроили церковь св. Николая, сейчас тоже идут какие-то работы:

Узкий выход, ведущий от крепостного новостроя за территорию крепости:

Кстати, стена тоже в некоторых местах выглядит так, будто ее построили совсем недавно:

Возвращаясь к контрасту тбилисских строений, тут спокойно соседствуют руины, которым более сотни лет и ультрасовременные постройки:

Побродив еще немного по руинам, я решил, что вниз можно без проблем прогуляться пешком. В принципе, идти вниз никаких проблем не составляет, но лучше заранее подумать об удобной обуви с хорошей подошвой. Как было можно догадаться, я об это не позаботился, поэтому получил довольно внушительную дозу массажа стоп со стороны мощеных булыжниками дорожек.
Зато при спуске открывается хороший вид на церковь Метехи и памятник Царю Вахтангу Горгасали:

И на дома любителей выходить на балкон и оказываться над мутными водами Куры:

И напоследок еще один совет, обязательно прокатитесь по канатной дороги, когда стемнеет, потому что вид на ночной Тбилиси стоит того, чтобы сделать это дважды.
[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.
Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Journal information