?

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Храм в Больших Озерках
ser-rubtsov.ru
Современное село Большие Озерки находится в 20 км от Плавска, меня сюда привели руины храма рубежа 18-19 веков в честь Благовещения Пресвятой Богородицы:



До революции село носило название Благовещенское-Озерки и в нем в конце 18-го располагалась усадьба Соковниных. Именно при них, в период с 1793 по 1804 год здесь был построен кирпичный храм в стиле классицизма. Деньги на его строительство были выделены тогдашним помещиком Михаилом Соковниным.



Первоначально храм представлял собой овальный объем, над которым возвышался восьмерик, а с торцов его украшали портики с колоннами.



Колокольня в первоначальном виде была отдельностоящей. Лишь спустя почти 100 лет ее соединили с основным объем храма, что увеличило его вместимость и позволило устроить предел во имя Великомученицы Параскевы, в котором находилось ее резное изображение. Сейчас очень хорошо заметно место соединение построек разных эпох:



В последствии территория Больших Озерков была по владении майора Франца Михеля, который вместе со свое женой был погребен тут же неподалеку от храма. После революции храм был закрыт, и, судя по примыкающим к колокольне постройкам и заложенным входам, использовался для каких-то сельхознужд:



По характерной форме и размеру проема, соединившего два соседних окна, видно, что в здании соорудили ворота для въезда автотранспорта:



Давайте заглянем внутрь, который сейчас облюбовали для себя голуби, стайкой вылетевшие их рама от незваного гостя с фотоаппаратом и усевшиеся на колокольню в ожидании момента, когда их дом оставят в покое. Внутри нас встречает привычная пустота:







Много окон заложены кирпичами, что еще больше указывает на то, что храм использовали в качестве какого-то склада:





Небольшие фрагменты старых фресок:







При взгляде наверх видна труба, проходящая насквозь через стену храма:



Удивительно, что крыша пристройки, соединяющей основной объем храма с колокольней, которая была построена гораздо позже, обрушилась первой, оставив лишь полуразвалившиеся стены:



Аккуратно переступая через обломки и пробираясь сквозь выросшие здесь кусты, мы добираемся до колокольни, хотя смотреть здесь нечего:



Поэтому пришлось пролазить обратно и подойти к колокольне снаружи, где и обнаружился незаметный проход в лестнице на второй ярус:



Вид с колокольни на храм:





Координаты храма в с. Большие Озерки: 53.555533, 37.181252

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Recent Posts from This Journal


promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 499
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…

  • 1
Поздравляю с Днем рождения! Желаю крепкого здоровья и интересных находок :))
А этот объект Вы фотографировали, скорее всего, с помощью широкоугольного объектива?

Спасибо за поздравление!)

В поездки катаюсь только с объективом Canon 24-105. Если вас смутило искажение на первом фото, то это я пытался в лайтруме немного вертикали выравнять.

Была там с краеведческим проектом Неизвестная провинция - печально...

Глядя на такие посты хочется оторвать задницу и мчать их исследовать

Правильно желание же) вот еще видео оттуда для затравочки:


  • 1