Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Categories:

Руины храма в Новом Никольском

Село Новое Никольское (в некоторых источниках Новоникольское) принадлежит Чернскому району Тульской области и находится примерно в 130 км от самой Тулы и 20 км от Черни на берегу реки Розка. Одно время село было даже центром Новоникольского района Тульской губернии Московской области.



Здесь с конца 18-го века находилась усадьба Мясоедовых, от которой до наших дней сохранились руины храма.

Покровский храм в Новом Никольском построил, в популярном в те времена стили классицизма, в 1836 году владелец села Евграф Мясоедов. После его смерти имением одно время владел Павел Николаевич Мясоедов, который учился в Царскосельском лицее вместе с Александром Пушкиным.

Добраться до самого села оказалось не очень просто, потому что точных координат сохранившегося здесь храма найти не удалось, а имеющиеся навигационные программы, вкупе с плохой мобильной связь, показывали не только разные дороги и месторасположение, но и даже название села в них отличалось. Однако, после небольших плутаний и пешей прогулки не в ту сторону, я наконец-то увидел цель моего визита:



К большому сожалению, кто-то решил, что остатки храма являются частью его огорода и обнес забором свой участок вместе с ними.



Обойдя по периметру храм, я так и не смог к нему подобраться ближе, пришлось смотреть через забор.



Зато во время моих блужданий, я наткнулся на очередной военный памятник, которых в этих краях очень много, почти в каждой деревне устроены братские могилы или стоят монументы с фамилиями погибших на войне сельчан:





Координаты храма в Новом Никольском: 53.387759, 37.154338

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.
Tags: 2017 год, новое никольское, новоникольское, развалины, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь, чернский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ser-rubtsov.ru february 24, 12:15 511
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments