Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Categories:

Покосившийся шпиль храма в Завалово

В 75 км от Тулы и 19 км от города Одоева на берегу реки Упы расположилось село Завалово. К селу ведет хорошая дорога, поэтому его можно без труда посещать в любой время года, даже такой поздней осенью, как это делал я. Уже на подъезде в деревне виднеется покосившийся шпиль главной местной достопримечательности – храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского:



Каменный храм в Завалово построили на средства прихожан в период с 1836 по 1843 года взамен обветшалого деревянного храма в честь того же Димитрия Солунского. Однокупольное здание было выполнено в стиле позднего классицизма, а колокольня здесь появилась лишь в 1852-м, а в 1866 году на средства помещика Ивана Фон-Вернер здесь пристроили новый придел.

На здании храма висит табличка с краткой историей его возникновения, обычно, ограничиваются названием:



Массивные металлические двери закрыта на замок:



Со стороны колокольни тоже входа не оказалось, зато по заложенным окнам и расширенному входу видно, что здание после революции использовали для каких-то хозяйственных нужд:



Опять же пристройка с широкими воротами по технику:


Окна зашивали металлом:





Единственно место, куда можно попасть, это колокольня и то по узкой лестницы есть возможность подняться на второй ярус:



Попасть, к сожалению, в основной объем храма мне не удалось, все закрыто основательно, что хорошо с той стороны, что здание кому-то все-таки небезразлично, а с другой стороны, мне не удалось своими глазами посмотреть на остатки росписей, которые, по моим данным, здесь сохранились. Не оставалось ничего другого, как бросить последний взгляд на покосившийся деревянный шпиль и отправиться дальше:



Координаты храма в Завалово: 53.952028, 36.919295
Tags: 2017 год, завалово, одоевский район, развалины, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ser-rubtsov.ru февраль 24, 2021 12:15 501
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments