Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Category:

Павловская колокольня

Село Павловское Одоевского района Тульской области упоминается в середине 16-го века в духовной грамоте русского воеводы, выдающегося полководца, героя взятия Казани и приближенного царя Ивана Грозного - Михаила Воротынского. Позже данное село стало вотчиной помещиков Воейковых, которые владели Павловским вплоть до начала 20-го века.

Каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы здесь начали строить в 1788 году, через 2 года была построена огромная колокольня, но втором ярусе которой была устроена отдельная церковь Сергия Радонежского. Сам храм был завершено в 1798-м году. Интересно, что строителем храма считается Мария Воейковы, а колокольни – ее муж Петр Воейков. Известно, что в середине 19-го века в храме был устроен новый придел на деньги Ивана Фон-Вернера, сделавшего примерно тоже самое и в ранее посещенном селе Завалово.

До наших дней храм не сохранился, зато до сих пор на высоком берегу стоит огромная колокольня, которую видно на почтительном расстоянии от Павловского:



Своими размерами они больше напоминает какие-то въездные ворота, нежили просто отдельностоящую колокольню.



Справа от входа находится небольшое помещение:



На противоположной стороне видно, что проход зачем-то искусственно занижали, такое обычно происходило после революции, когда здание приспосабливали для хозяйственных нужд и старались экономить на всем, в том числе и на дверях:



За входом скрывается изрядно разрушенная лестница наверх, повезло, что она еще не успела покрыться льдом и можно аккуратно подняться на второй ярус:



Помещение бывшего храма на втором ярусе:



Размерами действительно напоминает какой-нибудь небольшой храм, на вроде храма в Камынино:



Стены изрядно исписаны и, судя по датам, занимаются этим тут уже несколько десятков лет:



Вид со второго яруса на округу и мою машину:



Если пройти к противоположному от того места, где я поднялся наверх окну, выйти из него и пройтись пару метро по краю, то можно обнаружить очень узкую лестницу, ведущую еще выше:





Она нас привела на следующий ярус, гораздо меньшего размера, где из интересного можно отметить сохранившиеся перекрытия и крепления для колоколов:



К сожалению, я не нашел информацию о высоте колокольни, но мне кажется, что она была одной из самых высоких в Тульской области, конечно, не знаменитая Николаевская в Веневе, но размер ее все равно впечатляют, особенно с учетом того, что стоит она чуть ли не в пустом поле. Обязательно заеду сюда еще раз летом.

Координаты колокольни в Павловском: 53.966786, 36.841487
Tags: 2017 год, одоевский район, развалины, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заброшенная немецкая кирха святой Марии в Каменке

    Сегодня я расскажу про последнюю из трех заброшенных немецких кирх Саратовской области, которые мне удалось недавно посетить, здесь вновь пришлось на…

  • Полуразобранный храм в Дергачах

    Сегодня мы переносимся в зимнюю Самарскую область, где примерно в часе езды от регионального центра в селе Дергачи находится заброшенная церковь…

  • На вершине храма в Крутом

    Первый раз я приезжал в село Крутое в далеком 2018 году (об этом можно почитать тут). Забавно, как за это время изменилось само место, которое стало…

  • Готический замок Охотникова

    Сегодня мы отправляемся на поиски настоящей готики в глубины Орловской области, а если говорить точнее, то в село Яковка Колпнянского района. Место,…

  • Усадьба графа Малышева

    Сегодня я приглашаю вас на небольшую прогулку по остаткам усадебного дома графа Малышева, ради которого мне пришлой сделать знатный крюк в сторону от…

  • Ротонда усадьбы Быково

    До ротонды в усадьбе Быково можно добраться только зимой по льду, когда замерзают пруды, поэтому мне удалось посетить ее только спустя несколько лет…

promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 507
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments