Рубцов Сергей (ser-rubtsov.ru) wrote,
Рубцов Сергей
ser-rubtsov.ru

Categories:

Заброшенный храм и могила литератора Левшина в Темряне

Село Темрянь находится недалеко от города Белева Тульской области примерно в 9 км по дороге в сторону села Астафьева. С начала 17-го века здесь была вотчина дворян Левшиных. Место также примечательно тем, что возле этого села воевода Данила Левшин дал бой крымским татарам. Когда здесь была и усадьба Левшиных, но точное место расположение усадебных домов не известно, потому что они не сохранились до наших дней. Зато в селе до сих пор стоит полуразрушенный храм конца 17-го века.







Строительство каменного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы начал в 1667 году воевода Афанасий Левшин, а закончил уже его сын в 1695-м. Храм представлял собой двусветный четверик, который завершался пятиглавием и трапезная. Колокольня была построена церковным старостой в 1880-м году и это очень хорошо заметно по кирпичной кладке, сражу видно, что постройка разных времен:



Сохранялись решетки и архитектурные элементы возле окон второго света:



В Темряне рядом с храмом был похоронен известный литератор Василий Левшин, который был в свое время известен томами книг на хозяйственно-экономические темы, а также известен тем, что многие фольклорные сюжеты его сказок ложились в основу произведений известный писателей, в том числе и Пушкина. Кстати, именно Александр Сергеевич увековечил имя Левшина в строках VII главы «Евгения Онегина»:
Вот время: добрые ленивцы,
Эпикурейцы-мудрецы,
Вы, равнодушные счастливцы,
Вы, школы Лёвшина птенцы…
Сейчас возле храма установлена памятная плита, говорят, что надгробия с могилы исчезло в 70-х годах 20-го века:



Рядом в снегу нашло еще какое-то старое надгробие, но надписи на нем я разобрать не сумел:



Не смотря на почтительный возраст храма, а также его текущую заброшенность, внутри сохранились узнаваемые росписи:







В целом состояние храма, конечно, ужасное:







Не знаю, что движет людьми, которые царапают в храмах свои имена:



Кто-то принес несколько икон:





Перед уходом из храма сделал традиционный кадр свода:



Координаты храма в селе Темрянь: 53.763821, 36.214009
Tags: 2017 год, белевский район, развалины, разрушенное здание, темрянь, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заброшенная немецкая кирха святой Марии в Каменке

    Сегодня я расскажу про последнюю из трех заброшенных немецких кирх Саратовской области, которые мне удалось недавно посетить, здесь вновь пришлось на…

  • Полуразобранный храм в Дергачах

    Сегодня мы переносимся в зимнюю Самарскую область, где примерно в часе езды от регионального центра в селе Дергачи находится заброшенная церковь…

  • На вершине храма в Крутом

    Первый раз я приезжал в село Крутое в далеком 2018 году (об этом можно почитать тут). Забавно, как за это время изменилось само место, которое стало…

  • Готический замок Охотникова

    Сегодня мы отправляемся на поиски настоящей готики в глубины Орловской области, а если говорить точнее, то в село Яковка Колпнянского района. Место,…

  • Усадьба графа Малышева

    Сегодня я приглашаю вас на небольшую прогулку по остаткам усадебного дома графа Малышева, ради которого мне пришлой сделать знатный крюк в сторону от…

  • Ротонда усадьбы Быково

    До ротонды в усадьбе Быково можно добраться только зимой по льду, когда замерзают пруды, поэтому мне удалось посетить ее только спустя несколько лет…

promo ser-rubtsov.ru february 24, 2021 12:15 507
Buy for 100 tokens
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса Спутником V, а заодно рассказать о побочных эффектах, которых у меня после уколов было предостаточно. И так, начну сначала. То, что я буду вакцинировать, если не переболею, я решил для себя давно. Не буду вдаваться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments